Senin, 26 Maret 2018

MANFAAT KHASIAT DAUN GEDI UNTUK KESEHATAN TUBUH.

Related image
Daun Gedi sangat terkenal di daerah Indonesia Timur khususnya di Manado, karena daun ini di gunakan sebagai salah satu sayuran dalam bubur manado yang sangat terkenal itu. Daun Gedi juga disebut dengan nama Sayur Yondok. Tanaman ini memiliki nama latin, yaitu Hibiscus manihot L sinonimnya Abelmoschus manihot. Selain dikenal di Indonesia, daun gedi juga dikenal di negara lain, macam Lagikuway di Philipina, Po fai di Thailand, dan nama umumnya adalah edible hibiscus.


Penyakit yang Dapat Disembuhkan dan Cara Penggunannya :

Maag
Bila Anda memiliki gangguan lambung seperti maag, maka anda bisa mengkonsumsi daun gedi ini. Kandungan yang terdapat pada bunga dan daun gedi bermanfaat untuk melindungi lapisan dinding lambung sehingga mengurangi resiko iritasi yang diakibatkan bakteri atau makanan yang memiliki pengaruh buruk pada lambung anda. Dengan konsumsi daun gedi secara rutin, anda penderita maag dan gangguan lambung niscaya bisa makan makanan favorit anda tanpa perlu khawatir penyakitnya kambuh.
Jantung
Daun gedi mengandung banyak senyawa flavonoid yang salah satu khasiatnya adalah untuk menurunkan resiko penyakit kardiovaskular seperti jantung. Karena itu, bagi orang yang menderita penyakit seperti kolesterol, sakit jantung serta tekanan darah tinggi disarankan untuk mengkonsumsi daun gedi sebagai cara alami mencegah penyakit tersebut. Daun Gedi terkenal punya kandungan serat tinggi, sehingga mampu mengikat kolesterol dan lemak untuk dikeluarkan dari tubuh. Banyak orang berpendapat bahwa sayur ini dapat membuat orang langsing dan membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan tekanan darah tinggi alias hipertensi.
Cegah Osteoporosis
Gangguan osteoporosis biasanya di alami wanita pasca menopause, akibat menurunnya kadar hormon estrogen. Untuk mengantisipasi dokter akan menganjurkan terapi suli hormon sebagai pengganti hormon alamiah yang berkurang.Namun pemakaian bahan dari alam merupakan alternatif yang lebih di sukai. Misalnya kacang kedelai. Sebuah penelitian terhadap manfaat daun gedi dalam mencegah osteoporosis ternyata juga menunjukan hasil mencengangkan. Sebuah percobaan menggunakan tikus betina yang sudah di angkat indung telornya. Tikus itu selanjutnya di beri daun gedi sebagai campuran makanan, dalam berbagai dosis selama waktu tertentu. Hasilnya ternyata ada perbaikan kepadatan tulang. Sehingga ini berarti pengeroposan dapat di kendalikan. Peningkatan kepadatan tulang juga terbukti sebanding dengan peningkatan dosis daun yang di berikan.
Diabetes, Ginjal, Kejang dan Depresi
Di dalam daun gedi terdapat kandungan flavonoid. Dari hasil penelitian di ketahui bahwa ekstrak bahan ini bisa mencegah kematian tikus percobaan akibat serangan kejang. Hasil tersebut menguatkan pemakaian ekstrak bunga gedi untuk mengatasi kejang akibat epilepsi, sebagai obat anti depresi dan melindungi saraf otak. Melalui pemeriksaan lebih lanjut terhadap bagian otak tikus percobaan, di jumpai delapan senyawa golongan flavonoid yang aktif. Karena kandungan flavonoid itulah, ekstrak bunga gedi banyak di pakai untuk mengobati diabetes dan gangguan ginjal.

Itu dia manfaat daun gedi untuk kesehatan tubuh dan mampu mengobati berbagai penyakit yang sangat merugikan kita. Maka dari itu kita harus mencegahnya dengan cara tradisional alami dengan daun gedi lengkap dengan cara penggunannya.

DAUN GEDI ENAK, BERKHASIAT DAN BERGIZI:
 ============================
 "Setiap hari saya merebus daun Gedi lima tangkai dengan air satu liter jadikan 600ml saya minum tiga kali, tekanan darah dan gula darah saya bisa drop", Kata bu Mahdi tetangga saya. Memang kurang baik kalau berlebihan namun bagi penderita darah tinggi dan gula darah itu berita bagus asal jangan over dosis. Kalau daun Gedi dicampur jadi masakan bubur Menado jadi sangat menyehatkan dan aman dikonsumsi siapa saja.
Berikut info selengkapnya tentang daun Gedi dari Detik.com
 Daun-gedi-pengental-alami-yang-kaya-antioksidan
 Daun Gedi, nama itu mungkin terdengar asing ditelinga kita. Namun bagi masyarakat di wilayah Sulawesi, tanaman ini seperti primadona karena biasa dibuat berbagai macam hidangan salah satunya adalah tumisan. Daun Gedi juga biasa digunakan sebagai bahan tambahan dari masakan khas disana. Jika Anda mencicipi Bubur Manado, tidak akan lengkap enaknya bubur ini tanpa tambahan daun gedi diatasnya.
Tidak hanya enak untuk dijadikan makanan, daun gedi juga bisa digunakan sebagai sarana pengobatan. Penelitian menunjukan, manfaat daun gedi untuk kesehatan sangatlah banyak. Salah satu manfaatnya adalah sebagai suplai antioksidan untuk melawan radikal bebas.
Daun gedi mengandung banyak senyawa flavonoid yang salah satu khasiatnya adalah untuk menurunkan resiko penyakit kardiovaskular seperti jantung. Karena itu, bagi orang yang menderita penyakit seprti kolesterol, sakit jantung serta tekanan darah tinggi disarankan untuk mengkonsumsi daun gedi sebagai cara alami mencegah penyakit tersebut.
Bila Anda memiliki penyakit lambung seperti maag, manfaat daun gedi untuk kesehatan lambung juga sangat baik. Kandungan yang terdapat pada bunga dan daun gedi bermanfaat untuk melindungi lapisan dinding lambung sehingga mengurangi resiko iritasi yang diakibatkan bakteri atau makanan yang memiliki rasa tajam. Penderita maag pun bisa makan makanan favorit mereka tanpa perlu khawatir penyakitnya kambuh.
 Bubur Manado dengan Daun Gedi
 Untuk orang yang telah berusia diatas 30, osteoporosis adalah penyakit yang mengancam orang yang lanjut usia. Untuk mencegahnya,konsumsilah daun gedi secara teratur karena menurut sebuah penelitian, daun gedi memiliki peran yang signifikan dalam membantu mengatasi osteoporosis. Sebuah penelitian terhadap tikus laboratorium menunjukkan, tikus yang rutin diberi ekstrak daun gedi memiliki kepadatan tulang yang lebih baik dibanding yang tidak diberikan. Sudah terbukti banyaknya manfaat daun gedi untuk kesehatan, kini mulailah konsumsi daun gedi sebagai langkah menjaga kesehatan Anda.

 Daun yang satu ini bentuknya berjari dan berlekuk-lekuk, mirip daun pepaya. Warnanya hijau segar dan sering dipakai sebagai campuran beragam sayuran. Tidak hanya di Indonesia tetapi juga di berbagai negara Asia lainnya.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar