RESEP 1
- 250
gr tepung terigu
- 1500
ml santan dari 2 butir kelapa
- 275
gr gula pasir
- 30
gr cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
- ¼
sdt vanili
- 2
lbr daun pandan (tumbuk, beri sedikit air, ambil sari)
Cara Membuat Kue Balapis khas Manado
- Campur
gula pasir, tepung terigu, vanili, dan garam, aduk rata.
- Tambahkan
santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan cair.
- Bagi
adonan jadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dengan bubuk cokelat cair, aduk
rata. Sisanya dibiarkan dicampur dengan sari daun pandan).
- Siapkan
loyang ukuran 20x20x5 cm, olesi minyak dan lapisi plastik.
- Siapkan
dandang yang sudah dipanaskan, taruh loyang di atasnya, beri 100 ml adonan
hijau. Tutup dandang, alasi dengan serbet. Kukus selama 10 menit.
- Buka
tutup dandang, taruh 100 ml adonan cokelat, lakukan terus bergantian
sampai adonan Balapis habis. Terakhir, kukus selama 30 menit sampai
Balapis matang.
RESEP 2
KUE BALAPIS YANG ENAK DAN KENYAL BANGET.
Bahan :
* 12 lbr daun pandan , iris2
* 20 lbr daun suji , iris2
* 100 ml air
* 500 gr tepung terigu
* 400 gr gula pasir
* 1/2 sdt garam
* 1.800 ml santan dari 2 btr kelapa
* 50 gr coklat bubuk
* Minyak utk olesan
Cara buat :
1. Blender air , daun pandan dan suji. Peras,
saring diambil cairannya sebanyak 125 ml. Sisihkan
2. Dalam mangkok besar campur terigu , gula pasir
dan garam. Tuang 1700 ml santan ke dalam mangkok sedikit2 sambil diaduk hingga adonan
licin
3. Larutkan coklat bubuk dg sisa santan 100 ml.
Sisihkan
4. Bagi adonan tepung menjadi 2 bagian. Satu
bagian dicampur dg cairan pandan dan suji , satu bagian lg dicampur dg larutan
coklat. Masing2 adonan diaduk rata
5. Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20 x 20
x 7 cm. Olesi loyang dg minyak. Tuang 150 ml adonan hijau ke dalam loyang ,
ratakan. Tutup kukusan , kukus hingga
mengeras ( + - 5 mnt )
6. Setelah adonan matang , tuang lg adonan coklat.
Lakukan berselang seling sampai habis. Setelah lapisan terakhir kukus lg selama
30 mnt sampai adonan benar2 matang. Angkat. Dinginkan
7. Potong2 kue setelah benar2 dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar