Selasa, 24 Juli 2018

Bahan Kue Balapis khas Manado.


 https://likedanshareya.blogspot.com/2017/12/resep-cara-membuat-kue-balapis-yang.html





RESEP 1
  • 250 gr tepung terigu
  • 1500 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 275 gr gula pasir
  • 30 gr cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
  • ¼ sdt vanili
  • 2 lbr daun pandan (tumbuk, beri sedikit air, ambil sari)
Cara Membuat Kue Balapis khas Manado
  1. Campur gula pasir, tepung terigu, vanili, dan garam, aduk rata.
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan cair.
  3. Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dengan bubuk cokelat cair, aduk rata. Sisanya dibiarkan dicampur dengan sari daun pandan).
  4. Siapkan loyang ukuran 20x20x5 cm, olesi minyak dan lapisi plastik.
  5. Siapkan dandang yang sudah dipanaskan, taruh loyang di atasnya, beri 100 ml adonan hijau. Tutup dandang, alasi dengan serbet. Kukus selama 10 menit.
  6. Buka tutup dandang, taruh 100 ml adonan cokelat, lakukan terus bergantian sampai adonan Balapis habis. Terakhir, kukus selama 30 menit sampai Balapis matang.

RESEP 2

KUE BALAPIS YANG ENAK DAN KENYAL BANGET.
Bahan :
* 12 lbr daun pandan , iris2
* 20 lbr daun suji , iris2
* 100 ml air
* 500 gr tepung terigu
* 400 gr gula pasir
* 1/2 sdt garam
* 1.800 ml santan dari 2 btr kelapa
* 50 gr coklat bubuk
* Minyak utk olesan

Cara buat :
1. Blender air , daun pandan dan suji. Peras, saring diambil cairannya sebanyak 125 ml. Sisihkan
2. Dalam mangkok besar campur terigu , gula pasir dan garam. Tuang 1700 ml santan ke dalam mangkok sedikit2 sambil diaduk hingga adonan licin
3. Larutkan coklat bubuk dg sisa santan 100 ml. Sisihkan
4. Bagi adonan tepung menjadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dg cairan pandan dan suji , satu bagian lg dicampur dg larutan coklat. Masing2 adonan diaduk rata
5. Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm. Olesi loyang dg minyak. Tuang 150 ml adonan hijau ke dalam loyang , ratakan. Tutup  kukusan , kukus hingga mengeras ( + - 5 mnt )
6. Setelah adonan matang , tuang lg adonan coklat. Lakukan berselang seling sampai habis. Setelah lapisan terakhir kukus lg selama 30 mnt sampai adonan benar2 matang. Angkat. Dinginkan
7. Potong2 kue setelah benar2 dingin



Tidak ada komentar:

Posting Komentar