Tubuh manusia terdiri dari sebagian besar :
-AIR :62,4%;
Protein:16,9%, Lemak 13,8%; Hidrat Arang dan Garam: 6,9%.
Manusia membutuhkan 45 macam zat gizi untuk
hidupnya. Kelompok-kelompok: Protein, lemak, hidrat arang, vitamin dan mineral.
Kebutuhan kalori akan mulai menurun pada
usia:
-40-49 tahun =
5%.
-50-59 dan
60-69 tahun—menurun 10%.
* Jadi jumlah
makanan yang seharusnya di konsumsi juga menurun. Protein: Fungsinya pada manula, tidak lagi
untuk pertumbuhan, tetapi untuk pemeliharaan dan pengganti sel-sel jaringan
yang rusak serta pengaturan fungsi fisiologis tubuh.
Dianjurkan dari: Susu, telur, daging—karena
kecukupan asam amino yang pentingnya pada usia lanjut meningkat. Jumlah yang diperlukan: 49 gr/hari (untuk
pria), sedangkan untuk wanita : 41 gr/hari. (Tidak diperlukan jumlah protein
yang berlebih karena akan memberatkan fungsi ginjal dan hati).
LEMAK –yang berlebih dihindarkan karena itu
meningkatkan kadar kolesterol darah.
Banyaklah gunakan Lemak Nabati. Diatur tidak melebihi 25% dari total
kecukupan energi sehari.
HIDRAT ARANG (Carbohydrat): 50% dari total
energi berasal dari hidrat arang.
VITAMINE – Kebutuhan tak jauh berbeda dengan
kebutuhan pada waktu muda (Kecuali Niacin, riboflavin, thiamin).
Pada LANSIA : Konsumsi riboflavin, thiamin,
Vit.B.6, asam folat, Vit.C dan D, dari makanan perlu mendapat perhatian
khusus. MINERAL : Memang dibutuhkan
sedikit (Zat Besi(Fe), kalsium (Ca).
AIR DAN SERAT: Kebutuhan meningkat dengan
bertambahnya usia. Minimum: 6-8 gelas/hari.
Peranannya ialah sebagai pengangkut sisa pembakaran tubuh dan mendorong
peristaltik usus.
Bahan makanan yang banyak serat: Sayuran,
buah-buahan dan jenis padi-padian tertentu.
Ini membantu mendorong peristaltik usus dan mencegah konstipasi.
SIKAP HIDUP : Dianjurkan SIKAP HIDUP dan
anjuran makan bagi LANSIA.
1). Makan
setiap hari beraneka bahan makanan dari semua golongan.
2). Makanlah
sesuai kecukupan gizi lansia.
3). Gunakan
cairan minimal 2 liter/hari.
4). Capai berat
badan normal (90% (Tinggi Badan – 100 kg).
5). Batasi
jumlah lemak terutama yang berasal dari hewan.
Jumlah lemak: 25% dari total kecukupan
kalori lansia.
6). Makan
sumber hidrat arang sedikitnya 50% kalori.
Pilihlah biji-bijian, kacang-kacangan dan
buah-buahan.
7). Gunakan
bahan makanan yang banyak mengandung zat besi, seperti kacang-kacangan, hati,
daging, bayam, sayur hijau.
8). Minumlah
susu tanpa lemak/makanlah sumber zat kalsium lain seperti: ikan dan
sayur-sayuran.
9). Batasi
garam dapur dan makanan yang diawetkan.
10). Gunakan
bahan makanan segar, cegah penggunaan tablet vitamine bila tak perlu.
11). Hindarkan
kopi, teh, coklat dan alkohol.
12). Olah raga
minimal 3x/minggu.
13). Hindari
merokok.
MENU UNTUK
LANSIA:
PRIA :
-PAGI – Roti, telur
omelet, jus tomat. Pkl.10:00-bubur kacang ijo.
-SIANG- Masi
putih, ikan bakar, tempe bumbu tomat, sayur asem (1,5 mangkok), semangka (satu
potong).
Pkl.16:00 – Susu panas.
-SORE: Nasi
putih, perkedel campur (daging & tahu), sup sayuran, pepaya (satu potong).
WANITA:
-PAGI :
Kentang ongklok, telur mata sapi, sup wortel dan buncis, air jeruk. Pkl.10:00 –Sup kacang ijo.
-SIANG: Nasi
putih, pepes ayam, sambal goreng tempe, sayur lodeh, puding buah. Pkl.16:00
–Susu panas.
SORE: Nasi
putih, ikan goreng, tahu balado, sayur menir, dan apel. ====
Tidak ada komentar:
Posting Komentar