Bahan-bahan
1 papan tempe
2 buah tomat
1 buah cabe besar merah
6 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sachet gula diabtx
2 cm terasi matang
Pelengkap:
1-2 buah jeruk limau
Segenggam daun kemangi
Langkah
Potong2 tempe.
Siapkan bahan sambal.
Rebus tempe dengan secukupnya air hingga matang,
sekitar 5-10 menit dari mendidih. Lalu masukkan bawang putih, tomat dan cabe.
Masak 3 menit.
Matikan api. Tunggu agak hangat, tiriskan tempe
dengan cara: taruh di piring tekan2 dengan sendok, miringkan piring agar air
nya keluar.
Tiriskan tomat.
Tiriskan bawang putih dan cabe, taruh di cobek.
Tambahkan garam, gula diabtx dan terasi. Uleg rata. Lalu masukkan tomat dan
uleg rata.
Jadi dehh untuk sambel tomat rebusnya.
Baru taruh tempe, tutup dengan sambal lalu tekan
(penyet) dengan sendok/ulekan. Jangan lupa kucuri dengan air perasan jeruk
limau dan taruh segenggam kemangi.
Komposisi menu yang pas lagi adalah :
Sambel Tempe, Sayur Bening Bayam Jagung dan Pepes tahu.
Dimakannya sama nasi merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar