Bahan-bahan :
- 400gr tepung terigu
segitiga
- 520 ml air
- 5 sdm gula pasir
- 1sdt soda kue /baking soda / bicarbonat of
soda
- 5 sdm susu bubuk
- 2 butir telur
- 1sdt garam halus
- Gula untuk taburan
- Mentega butter olesan
- 1/4 sdt soda untuk tambahan tiap loyangnya
Bahan Isiannya :
- Kacang sangrai yg
diblender kasar
- Keju parut
- Mesis
- Macam2 selai jg boleh sesuai selera
- Masukan tepung dallam wadah kasih air sambil
diaduk pke whisk - lalu masukan telur aduk terus sambil dimasukan bahan2
lainnya, gula ,susu, soda dan garam kocok smpe smua rata dan tepung jg licin
tidak bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
- Tutup dgn lap ato pladtik selama 60 menit.
Cara membuatnya :
- Panaskan teflon sampe
betul2 panas .
- Ambil adonan disesuaikan dgn besarnya teflon
.
( sya bagi 6 ,untuk ukuran teflon 15cm )
- Beri tambahan soda kira2 seujung sendok
teh/sesuaikan uk teflon/bahan,aduk rata.
- Tuang ke teflon panas kecilkan sedikit api
nya.
Bila adonan sudah mulai bergelembung2
,kecilkan lg api nya supaya tsk gosong lapisan kulit bawahnya.tutup sampai
berbentuk pori2 kasih mentega di beberapa bagian dan taburi gula ,tutup lg dan
matikan kompor .
- Biarkan martabak masak dgn sisa panas dari
teflon .
- Matang angkat dan beri isian sesuai selera
terakhir cucurkan susu kental sebagai sentuhan akhirnya olesi kulit martabak
dgn mentega ,potong menurut selera,siap dihidangkan.
CATATAN: Setiap mau masak loyang berikutnya soda ditambahkan untuk setiap adonan/teplonnya.
CATATAN: Setiap mau masak loyang berikutnya soda ditambahkan untuk setiap adonan/teplonnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar