Minggu, 05 April 2020

RESEP BUAT TAHU

Resep Bakso Tahu Tanpa Daging Sederhana | BontangPost.ID
1 Kg. Kedele (Free GMO, Organic/Asli).
Rendam selama 6 jam dalam air.

Langkah-langkah Praktek: Kita buat dulu bagi 4---2,50 gr.

*2,50 gr.Kacang kedele.
-Pisahkan/siapkan sebelumnya 3 liter air.
-Lalu kacang kedele yang 2,50 gr itu di blender (dengan yang tersedia 3 liter sebagian.
-Yang sudah di blender itu disaring (Ingat: Ampasnya bisa bikin Cookies, natural jam, Abon soy -dengan garlic, bawang dan beberapa bumbu).

-Di blender lagi (dengan air yang 3 liter).
-Di saring lagi--Yang sudah disaring campur dengan air yang 3 liter itu.
-Kemudian dipanasi (Sambil diaduk/stir constantly).
-Jika sudah mendidih/boiling--kecilkan apinya.
-Di aduk/stir 20 menit.

*Air tahunya sudah boiling--kecilkan apinya.  API DIPADAMKAN.

*Taruh 2 Sdm jeruk nipis (Lime). 1 Sdt garam (Celtic,himalayan,Rock salt).
-Aduk lagi (Stir - a couple minute)/beberapa menit. (Tidak usah di aduk)--kalau sudah terpisah air dan tahunya.

*Masukkan ke saringan. Di press keras supaya padat.

N.B. Airnya bisa digunakan sebagai biang (untuk lime).
       Jadi jangan dimasukkan ke kulkas.


Bahan-bahan

  1. 750 gr kedelai
  2. secukupnya Air
  3. Cuka putih
  4. Kain serbet
  5. Saringan kawat
  6. Baskom
  7. Langkah

    1. Rendam kedelai semalaman

       Blender kedelai dg perbandingan kedelai:air = 1:3
    2. Saring blenderan kedelai pake kain lap bersih sampai sari2 kedelainya keluar. Jangan buang ampasnya krn bisa dbuat tempe gembus

    3.  Rebus sari kedelai, buang busa2 yg mengambang diatas rebusan tggu sampai mendidih

    4.  Masukan 100 ml cuka lalu tunggu sampai adonan mengental dan terpisah antara calon tahu dan air

    5.  Siapkan cetakan tahu (bolong2 bawahnya supaya air bisa keluar) yg sudah dberi kain tipis lalu tuang calon tahu kdalam cetakan lalu tutup kain tipis dan timpa dengan pemberat agar airnya keluar. Tunggu sampai 10-20 menit dan tahu siap digunakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar