1. JAMU TEMULAWAK
BAHAN:
100
gr.Temulawak- di iris tipis.
100 gr. Jahe,
di iris tipis.
5 batang
serai, iris tipis.
200 gr.gula
aren.
1500 ml.air.
1 sdt. Garam.
4 lembar daun
pandan yang disobek
CARA:
-Rebus semua
bahan sampai agak menyusut.
Sajikan hangat dan bisa tambahkan jeruk nipis.
2. WEDANG JAHE SERAI.
BAHAN:
15 cm jahe
yang sudah dibersihkan.
5 buah serai yang sudah dibersihkan 500 ml
air.
2,5 sdk gula
pasir.
CARA:
Parut jahe; Geprek serai sampai keluarkan
aroma wangi yang khas. Rebus jahe dan
serai dalam air yang sudah dicampurkan gula. Setelah mendidih angkat dan saring
ampasnya. Siap disajikan.
3. KUNYIT ASAM.
BAHAN:
100 gr.kunyit; 50 gr.asem jawa; 100 gr.gula
merah.
2 sdm gula pasir. 700 ml.air.
CARA:
Parut kunyit, tambahkan air pada parutan
kunyit, sambil diperas hingga keluar sarinya.
Campur seluruh bahan dan rebus sampai mendidih.
4. JAMU KUNYIT LEMON
BAHAN:
200 gr.kunyit; 400 gr.gula merah;
4 liter air; 1 lemon ukuran besar.
CARA:
Parut kunyit, masukkan ke dalam air dan
dididihkan dengan api sedang. Setelah mendidih, masukkan gula merah dan lemon.
Setelah dingin, saring dan siap disajikan.
Sumber: merdeka.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar