Minggu, 03 Januari 2021

CARA MEMBUAT JAMU TRADISIONAL

 







1.  JAMU TEMULAWAK

BAHAN:

100 gr.Temulawak- di iris tipis.

100 gr. Jahe, di iris tipis.

5 batang serai, iris tipis.

200 gr.gula aren.

1500 ml.air.

1 sdt. Garam.

4 lembar daun pandan yang disobek

CARA:

-Rebus semua bahan sampai agak menyusut.

 Sajikan hangat dan bisa tambahkan jeruk nipis.

 

2.  WEDANG JAHE SERAI.

BAHAN:

15 cm jahe yang sudah dibersihkan.

  5 buah serai yang sudah dibersihkan 500 ml air.

2,5 sdk gula pasir.

CARA:

   Parut jahe; Geprek serai sampai keluarkan aroma wangi yang khas.  Rebus jahe dan serai dalam air yang sudah dicampurkan gula. Setelah mendidih angkat dan saring ampasnya. Siap disajikan.

3.  KUNYIT ASAM.

BAHAN:

   100 gr.kunyit; 50 gr.asem jawa; 100 gr.gula merah.

   2 sdm gula pasir.  700 ml.air.

CARA:

   Parut kunyit, tambahkan air pada parutan kunyit, sambil diperas hingga keluar sarinya.  Campur seluruh bahan dan rebus sampai mendidih.

4.  JAMU KUNYIT LEMON

BAHAN:

   200 gr.kunyit; 400 gr.gula merah;

    4 liter air; 1 lemon ukuran besar.

CARA:

   Parut kunyit, masukkan ke dalam air dan dididihkan dengan api sedang. Setelah mendidih, masukkan gula merah dan lemon.

   Setelah dingin, saring dan siap disajikan.

                       Sumber: merdeka.com


Tidak ada komentar:

Posting Komentar