Herbal:
-Kunyit, Jahe dipotong-potong dan serai di keprek lalu di ikat dan di rebus. (Kunyit bisa juga diparut lalu diperas campur air bersih).
Membuat Jamu beras Kencur:
Bahan-bahan(1).
- 1/4 Beras
- 1 ons Jahe
- 1 ons Kencur
- 1/2 kg Gula merah
- Garam secukunya
- 1 genggam Asem jawa
- LANGKAH:
- 1. Beras di sangrai sampai coklat kemudan di cuci dan di rendam selama 5 jam kemudian di blender dan saring dalam saringan kain, jangan lupa mbelendernya pakek aim masak
- 3. Asem jawa gula merah dan garam di rebus
- Bahan-bahan (2)
- 2 btr Kencur
- 1 ruas Jahe
- Secukupnya Gula jawa
- 1 sdm Gula pasir
- 1 ruas Kunyit
- 1 btg Kayumanis 5 cm
- 5 bji Cengkeh
- Sejumput Garam
- 1 ltr air
- 1 sdm Air asam/jeruk nipis
- Segenggam Beras yang sudah direndam air
- Langkah:
- 1.Blender kencur, jahe, kunyit, dengan air secukupnya...
- 2.Masukan dalam panci..masak...bersama gula jawa..gula pasir..kayu manis.cengkeh..air asam dan sdikit garam....cek rasa sesuai slera...stelah mendidih matikan api...
- 3.Kemudian blender kembali bersama beras....setelah itu saring....
- 4.Minum lah selagi hangat....
- 5.Masukan kulkas juga lebih segar....
- Bahan (3).
- 100 gram kencur
- Segenggam beras(rendam 6 jam)
- 1 jari kunyit
- 3 ruas Jahe merah
- Bahan Direbus
- 1,4 liter air
- 100 gram gula pasir
- 50 gram gula merah(bisa ditambah) sesuai selera
- Sejimpit gram
- 4 biji asam jawa
- Langkah:
- 1.Rebus air,gula pasir,Gula merah,asam sampai mendidih biarkan dingin.
- 2.Kupas empon2 (kunyuit,jahe,kencur) iris tipis2.
- 3.Tiriskan beras, Sangrai beras smpe kecoklatan.
- 4.Blender beras yg telah disangrai bersama empon2 tambahkan sedikit rebusan air gula dan asam campurkan hasilnya kedalam rebusan air gula aduk rata lalu saring.
- 5.Masukan botol simpan di kulkas lebih enak dinikmati saat dingin, selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar