MANFAAT
MINYAK BIJI RAMI (FLAXSEED)
Sebagian dari Anda mungkin belum pernah mendengar tentang minyak biji rami.Apa itu minyak biji rami? Dan apa manfaatnya?
Biji rami adalah tanaman berbunga biru yang tumbuh di padang rumput di Kanada Barat, yang sangat kaya akan minyak. Minyak biji rami adalah minyak alami yang sangat direkomendasikan sumber gizi yang diperlukan oleh tubuh dan dianggap sebagai minyak yang paling kaya dengan omega 3.
Minyak biji rami atau yang sering dikenal dengan flax seed oil atau linseed oil mengandung omega-6 dan omega 9, vitamin B, kalium, lesitin, magnesium, serat, protein, dan seng dan juga menyediakan sekitar 50% omega-3, lebih banyak dari kandungan omega 3 yang terdapat pada minyak ikan. Dan tentunya, tanpa bau amis!
Beberapa ahli gizi, peneliti, dan ilmuwan percaya bahwa minyak biji rami bisa menjadi suplemen kesehatan paling penting setelah multivitamin. Hampir setiap sistem dalam tubuh bisa mendapatkan keuntungan dari minyak biji rami, termasuk sistem kardiovaskuler, sistem kekebalan tubuh, sistem peredaran darah, sistem reproduksi, sistem saraf, serta persendian.
Beberapa data dan fakta tentang minyak biji rami dari beberapa studi :
1. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa minyak biji rami mengandung lignan 100x lebih banyak daripada biji-bijian lain. Dan orang yang memiliki nilai lignan tinggi pada diet mereka, akan cenderung untuk tidak terkena kanker usus besar dan kanker payudara.
2. Sebuah studi lain menunjukkan bahwa Omega-3 asam lemak pada minyak biji rami membantu menurunkan kolesterol dan trigliserida darah, serta mencegah pembekuan dalam pembuluh darah, yang dapat mengakibatkan stroke, serangan jantung dan trombosis.
3. Membantu melindungi tubuh terhadap tekanan darah tinggi, peradangan, retensi air, dan penurunan fungsi kekebalan tubuh.
4. Memperpendek waktu pemulihan otot-otot setelah bekerja atau berolahraga.
5. Meningkatkan produksi energi tubuh dan juga meningkatkan stamina.
6. Mempercepat penyembuhan keseleo dan memar.
7. Meringankan berat badan pada orang yang menderita obesitas.
8. Mempermudah pembakaran lemak.
9. Meningkatkan penyerapan kalsium.
10. Memperkuat jari dan kuku kaki.
11. Mempertajam penglihatan dan memperbaiki fungsi penglihatan.
12. Meningkatkan fungsi hati.
13. Menghentikan perkembangan sel-sel kanker.
14. Meringankan asma
15. Membantu dalam pengobatan Eksim, Psoriasis, dan Ketombe.
16. Meringankan gejala Diabetes Mellitus.
17. Telah terbukti dapat meningkatkan perilaku skizofrenia.
18. Dapat meringankan beberapa kasus Premenstrual Syndrome (PMS) pada wanita.
Dan lain sebagainya.
Para ahli gizi menyarankan untuk mengkonsumsi minyak biji rami ini sedikitnya 1000 mg setiap hari, tiga kali sehari. Mereka berpendapat bahwa mengkonsumsi 30 gram minyak biji rami setiap hari sangatlah aman dan tanpa efek samping.
Dikutip dari : Rumahbunda.com
Mengenal Biji Rami (Flax Seed Oil): Obat Herbal
Kolesterol dan Trigliserida Darah
Mencegah suatu penyakit adalah pengobatan
termurah dan termudah yang sering tidak disadari oleh banyak orang. Ada
beberapa jenis minyak herbal yang amat bermanfaat dan dijadikan sebagai obat
herbal kolesterol dan trigliserida darah seperti Minyak Ikan Salmon, Black
Seed Oil, dan Flax Seed Oil. Mari kita simak apa itu Flax Seed Oil
atau dikenal dengan minyak “Biji Rami” dan apa saja manfaatnya?
Biji rami atau disebut juga linseed oil
merupakan tanaman yang banyak ditemukan dan tumbuh di padang rumput di Kanada
Barat. Tanaman berbunga biru ini sangat kaya akan minyak yang bermanfaat bagi
tubuh. Minyak biji rami adalah minyak alami yang sangat direkomendasikan sumber
gizi yang diperlukan oleh tubuh dan dianggap sebagai minyak yang paling kaya
dengan omega 3.
Minyak biji rami menurut penelitan dunia
kedokteran kaya akan omega-6 dan omega 9, vitamin B, kalium, lesitin,
magnesium, serat, protein, dan seng dan juga menyediakan sekitar 50% omega-3,
lebih banyak dari kandungan omega 3 yang terdapat pada minyak ikan. Dan
tentunya, tanpa bau amis!
Untuk itu para ahli gizi, peneliti, dan
ilmuwan merekomendasikan bahwa minyak biji rami bisa menjadi suplemen kesehatan
paling penting setelah multivitamin. Hampir setiap sistem dalam tubuh bisa
mendapatkan keuntungan dari minyak biji rami, termasuk sistem kardiovaskuler,
sistem kekebalan tubuh, sistem peredaran darah, sistem reproduksi, sistem
saraf, serta persendian.
Beberapa studi medis juga telah membuktikan
bahwa minyak biji rami cukup efektif menyembuhkan banyak penyakit degeneratif
seperti beberapa studi. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa minyak biji rami
mengandung lignan 100x lebih banyak daripada biji-bijian lain. Dan orang yang
memiliki nilai lignan tinggi pada diet mereka, akan cenderung untuk tidak
terkena kanker usus besar dan kanker payudara. Sebuah studi lain menunjukkan
bahwa Omega-3 asam lemak pada minyak biji rami membantu menurunkan kolesterol
dan trigliserida darah, serta mencegah pembekuan dalam pembuluh darah, yang
dapat mengakibatkan stroke, serangan jantung dan trombosis.
Manfaat lain dari Biji Rami atau flexseed
oil diantaranya:
- Membantu melindungi tubuh terhadap tekanan darah tinggi, peradangan, retensi air, dan penurunan fungsi kekebalan tubuh.
- Memperpendek waktu pemulihan otot-otot setelah bekerja atau berolahraga dan meningkatkan produksi energi tubuh dan juga meningkatkan stamina.
- Meringankan berat badan pada orang yang menderita obesitas dan mempermudah pembakaran lemak.
- Meringankan gejala Diabetes Mellitus.
- Meningkatkan penyerapan kalsium.
- Mempertajam penglihatan dan memperbaiki fungsi penglihatan.
- Meningkatkan fungsi hati dan menghentikan perkembangan sel-sel kanker.
- Membantu dalam pengobatan penyakit Asma, Eksim, Psoriasis, dan Ketombe.
- Dapat meringankan beberapa kasus Premenstrual Syndrome (PMS) pada wanita.Untuk itu para ahli gizi dan medis menyarankan untuk mengkonsumsi minyak biji rami ini sedikitnya 1000 mg setiap hari, tiga kali sehari. Mereka berpendapat bahwa mengkonsumsi 30 gram minyak biji rami setiap hari sangatlah aman dan tanpa efek samping karena treatment pengobatan dan pencegahan ini bersifat herbal. Perlu diketahui bahwa pengobatan herbal tidak secepat penyembuhan obat kimiawi, karena ia bersifat menyembuhkan bertahap namun jauh lebih aman dari efek samping.
June 2, 2011 at
1:14pm (Kesaksian)
Banyak alasan mengapa makanan ini menjadi
“makanan super” bagi saya pribadi, namun alasan utamanya adalah karena saya
memang mengkonsumsinya secara rutin untuk mendapatkan bukti nyata dan akhirnya
berani menyimpulkan bahwa memang FLAXSEED merupakan makanan yang paling
bergizi, paling lengkap vitamin & mineral-nya, dan paling seimbang
nutrisinya. Jadi bisa dibilang apabila jika saya terpaksa untuk memilih satu
jenis makanan alami yang saya harus konsumsi untuk tetap hidup & sehat di
saat tidak ada lagi makanan lainnya untuk dikonsumsi, maka dengan yakin saya
akan memilih FLAXSEED. Apa alasannya?
Saya pribadi sangat terkenal tidak mudah
percaya pada suatu produk makanan, apalagi mengkonsumsinya secara langsung,
khususnya yang berhubungan dengan suplemen atau obat-obatan. Alasannya adalah
saya memang menempuh jalur “natural” atau “alami” jika berurusan dengan gaya
hidup sehat. Oleh karena itu apabila saya sampai merekomendasikan makanan
tersebut kepada semua orang berarti produk tersebut memang pantas disebut
“Super Food”.
Image saya yang sudah dikenal sebagai
“Healthy Icon” Indonesia memberikan tanggung-jawab yang sangat besar bagi saya
untuk memberikan informasi yang paling akurat dan aman kepada masyarakat luas.
Inilah mengapa saya akhirnya memberi tahu kepada semua orang tentang “makanan
rahasia” saya yang memang terbukti paling aman dan berkhasiat tinggi, yaitu
FLAXSEED.
Harap diingat bahwa saya tidak dikontrak
oleh produk tersebut untuk memasarkannya secara langsung, namun terlebih kepada
kesadaran saya sendiri bahwa banyak orang yang membutuhkan pertolongan untuk
mencapai kesehatan yang berkualitas namun kebanyakan tidak tahu bagaimana
mencapainya. Oleh karena itu apabila saya disuruh memilih satu jenis makanan
yang memiliki unsur nutrisi yang paling lengkap, berkhasiat tinggi, harganya
terjangkau, aman dikonsumsi, dan terbukti efektif meningkatkan kesehatan, maka
kembali saya akan memilih FLAXSEED.
Beberapa perubahan utama yang saya alami
sejak saya mengkonsumsi FLAXSEED adalah saya semakin jarang sakit sejak
mengkonsumsi makanan tersebut, baik itu penyakit ringan seperti flu, demam,
sariawan, sembelit, sakit kepala, maupun sampai ke penyakit berat yang
membahayakan kesehatan, meskipun dalam kesehariannya memang saya juga sudah
jarang sakit akibat menjalankan gaya hidup sehat secara rutin. Namun perbedaan
utama yang terasa sekali adalah saya merasa aliran darah menjadi semakin
lancar, jerawat tidak pernah mengganggu lagi, kulit menjadi kencang, jantung
semakin kuat, daya ingat bertambah, daya tahan tubuh bertambah kuat, tenaga
meningkat, dan yang paling istimewa adalah tubuh saya semakin “kering” dan
padat berotot meskipun pola makan saya masih tinggi karbohidrat. Semua ini
memang harus ditunjang dengan pola makan yang benar, olahraga yang teratur, dan
istirahat yang cukup agar hasilnya jauh lebih cepat dan bertahan lama.
Sebenarnya FLAXSEED adalah biji/benih dari
bunga FLAX (Linium Usitatissinum) yang tumbuh subur di daerah Amerika dan
Kanada. Bentuknya sama persis seperti biji wijen namun ada yang berwarna coklat
tua dan keemasan. Yang berwarna emas jauh lebih baik daripada yang berwarna
coklat karena mengandung khasiat sekitar 20-25% lebih tinggi. Yang saya sangat
suka dengan FLAXSEED adalah FDA (Food & Drugs Administration) juga
merekomendasikan untuk mengkonsumsi makanan alami ini secara rutin karena sudah
terbukti aman dan tanpa efek samping. Inilah mengapa saya memberanikan diri
untuk mencobanya secara langsung, dan bahkan merekomendasikannya kepada semua
orang. Tanpa persetujuan FDA saya tidak akan pernah berani untuk melakukan
sesuatu. Bagi saya FDA adalah lembaga kesehatan yang paling terpercaya dan
paling kritis di dunia kesehatan secara global.
Beberapa “senjata utama” FLAXSEED yang
mencuri perhatian saya sewaktu pertama kali saya menemukan makanan ini adalah
ternyata FLAXSEED merupakan sumber makanan alami yang mengandung asam lemak
Omega-3 tertinggi di seluruh jenis makanan yang ada di muka bumi ini (15gr =
3gr omega-3) dan hanya perlu sekitar 1-2 sdm FLAXSEED untuk memenuhi kebutuhan
Omega-3 per harinya. Tidak tanggung-tanggung, kadar Omega-3 dalam FLAXSEED
mengandung sekitar 15 kali lipat Omega-3 ketimbang ikan salmon, dan tidak
berkoresterol karena berasal dari sumber nabati. Jika dipikir-pikir, ikan salmon tetap
mengandung koresterol dan lemak jenuh yang tinggi dan sangat tidak bersahabat
dengan penderita asam urat. Di lain hal, FLAXSEED justru sangat rendah kadar
lemak jenuhnya dan justru mencegah pembentukan Uric Acids yang menyebabkan asam
urat pada persendian. Apalagi jika dibandingkan harganya dan resikonya,
FLAXSEED jauh lebih murah daripada salmon dan tidak memiliki resiko seperti
ikan salmon ternak yang justru dapat memicu kanker akibat pembiakan dengan
hormon dan antibiotik.
Tidak sampai disitu saja, FLAXSEED
mengandung Lignan (zat anti kanker) yang lebih aktif 800 kali lipat daripada
bawang putih dan mengandung serat 10 kali lipat daripada apel, pisang, atau pir
(1 sdm = 3 gr). Jadi jika dipikir-pikir daripada makan 800 pcs bawang putih dan
10 buah apel, lebih baik makan 1 FLAXSEED. Now this is what I called living
healthy lifestyle in a smart & efficient way...!!!
Ngomong-ngomong tentang serat yang
terkandung di dalam FLAXSEED, biji-bijian ini mengandung kedua macam serat,
yaitu serat larut (Viscous) dan serat tak-larut (Non-Viscous) yang keduanya
berfungsi sangat panting bagi kesehatan pencernaan dan kardiovaskular secara
keseluruhan. Jika dilihat dari kegunaan masing-masing, serat larut sangat
berguna untuk mengikat koresterol dan lemak berlebihan untuk dibuang dari tubuh
dan memperlambat penyerapan gula saat mengkonsumsi makanan tinggi gula. Hal ini
tentu saja sangat efektif untuk mencegah terkena diabetes, stroke, dan jantung
koroner. Sedangkan untuk serat tak-larut berfungsi untuk memberi rasa kenyang
yang lebih lama dan memberi berat pada feses agar proses BAB makin lancar. Hal
ini mencegah penyakit kanker usus, obesitas, dan ambeyen/wasir.
Beberapa
manfaat FLAXSEED terhadap kesehatan secara general adalah:
•
Meningkatkan kesehatan jantung dan fungsi kognitif pada otak.
•
Mengendalikan gula darah dan menurunkan tekanan darah.
•
Melancarkan proses detoxifikasi dan pembuangan kotoran dari dalam tubuh.
•
Membantu memperlambat penuaan dini dan meringankan proses menopause.
•
Meningkatkan kesehatan ginjal dan mencegah osteoporosis.
•
Meningkatkan imunitas dan mencegah perkembangan sel kanker.
•
Sangat tinggi protein yang sangat baik untuk pertumbuhan otot dan meningkatkan
metabolisme tubuh.
•
Memaksa tubuh untuk menggunakan sel lemak sebagai sumber tenaga yang membuat
seseorang tetap membakar lemak meskipun dengan aktivitas yang normal.
•
Mengandung vitamin C, B1-B9, dan vitamin E, serta mengandung mineral Kalsium,
Zat besi, Zinc, Magnesium, Tembaga, Mangan, Potassium, dan Fosfor.
Untuk
penggunaannya:
•
Orang dewasa dengan kondisi normal 2 sdm/hari.
•
Orang dewasa dengan masalah kesehatan >4sdm/hari.
•
Balita 2-5 tahun 1 sdt/hari.
•
Anak 6-12 tahun 1 sdm/hari.
•
Remaja 1.5 sdm/hari.
Keunggulan
FLAXSEED yang lain adalah:
•
FLAXSEED sangat cocok untuk ibu yang sedang mau hamil, sedang dalam masa hamil,
maupun pasca kelahiran.
•
Untuk pasien kanker payudara akan lebih cepat sembuh dengan meningkatkan zat
Tamoxifen yang bersifat anti-carcinogen.
•
Untuk laki-laki akan sangat berguna untuk mencegah kanker prostat akibat gaya
hidup yang tidak sehat.
•
Sangat cocok untuk orang yang obesitas maupun yang sedang dalam program
menurunkan berat badan atau menaikkan massa otot.
•
Membuat yang mengkonsumsi menjadi semakin jarang ngemil karena merasa kenyang
lebih lama.
•
Sangat ampuh dalam menyembuhkan noda jerawat maupun mengurangi pertumbuhan
sebum yang menyebabkan jerawat atau bisul.
•
Dapat menunda proses pembusukan makanan akibat jamur dan meningkatkan masa umur
makanan.
Apabila anda bingung apa manfaat dari
Omega-3 maka dibawah ini adalah beberapa manfaatnya:
•
Kesehatan otak dan menjaga kekuatan neurotransmitter dalam sel otak yang
akhirnya mempertajam daya ingat dan fungsi logika & kognitif.
•
Membuat aliran darah di arteri jantung menjadi lancar dan memperkuat daya kerja
pada otot/katup jantung.
•
Menekan tekanan darah tinggi dan bersifat anti-stress.
•
Mencegah penumpukan plak pada pembuluh darah akibat koresterol jahat, oleh
karena itu sangat membantu untuk menurunkan tingkat koreserol jahat (LDL) dan
trigliserida dalam darah.
•
Dengan meningkatkan sistem daya tahan tubuh (aktivitas sel darah putih) maka
akan mempercepat pemulihan dan semakin kebal terhadap serangan penyakit.
•
Bersifat sebagai pengencer darah (blood thinner).
•
Meningkatkan produksi hormon pertumbuhan (Growth Hormone) dan hormon
testosterone di dalam tubuh. Oleh karena itu sangat berguna untuk mencegah
kemandulan dan meningkatkan kesuburan.
•
Mencegah berbagai penyakit kardiovaskular yang mematikan, khususnya penyakit
jantung koroner, kanker, diabetes, dan stroke.
Untuk penggunaan, boleh dicampurkan ke semua
jenis makanan & minuman, boleh dimasak (tahan sampai 350°C selama 60
menit), boleh mengganti obat-obatan, boleh dikonsumsi seumur hidup, dan sangat
penting khususnya bagi anak-anak, orang yang sedang dalam program diet, dan
orang yang dalam penyakit.
Kalau saya, saya suka menggabungkannya
dengan oatmeal, cookies, brownies, muffin, pasta, nasi merah, smoothies, sup,
tumisan, panggangan, dll. Intinya karena FLAXSEED tidak berasa dan mengubah
rasa, maka tanpa disadari saya mengkonsumsi makanan berkhasiat tinggi tanpa
merasakan apapun juga, cerdik bukan?
TAMBAHAN INFORMASI :
Manfaat dari flaxseed terhadap kesehatan
secara umum adalah:
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung dan fungsi Kognitif pada otak.
2. Mengendalikan gula darah dan menurunkan tekanan darah.
3. Melancarkan proses detoxifikasi dan pembuangan kotoran dari dalam tubuh.
4. Meningkatkan kesehatan ginjal dan mencegah Osteoporosis.
5. Meningkatkan imunitas dan mencegah perkembangan sel kanker.
6. Sangat tinggi protein yang sangat baik untuk pertumbuhan otot dan meningkatkan metabolisme tubuh.
7. Memaksa tubuh untuk menggunakan sel lemak sebagai sumber tenaga yang membuat seseorang tetap membakar lemak meskipun dengan aktivitas yang normal.
8. Mengandung vitamin C, B1-B9 dan vitamin E serta mengandung beberapa jenis mineral seperti kalsium, zat besi, Zinc, Magnesium, Tembaga, Mangan, Potassium dan Fosfor.
Keuntungan / Keunggulan dari Flaxseed yang lain adalah:
1. Untuk pasien kanker payudara akan lebih cepat sembuh dengan meningkatkan zat Tamoxifen yang bersifat anti-carcinogen.
2. Untuk laki-laki akan sangat berguna untuk mencegah kanker prostat akibat gaya hidup yang tidak sehat.
3. Sangat cocok untuk orang yang obesitas maupun yang sedang dalam program menurunkan berat badan atau menaikan massa otot.
4. Membuat yang mengkomsumsi menjadi semakin jarang ngemil maupun mengurangi pertumbuhan sebu, yang menyebabkan jerawat atau bisul.
5. Dapat menunda proses pembusukan makanan akibat jamur dan meningkatkan masa umur makanan.
Manfaat dari OMEGA-3 untuk:
1. Kesehatan otak dan menjaga kekuatan neurotransmitter dalam sel otak yang akhirnya mempertajam daya ingat dan fungsi logika dan kognitif.
2. Membuat aliran darah di arteri jantung menjadi lancar dan memperkuat daya kerja pada oto/katup jantung.
3. Menekan tekanan darah tinggi dan bersifat anti-stress.
4. Mencegah penumpukan plak pada pembuluh darah akibat kolesterol jahat.
5. Dengan meningkatkan sistem daya tahan tubuh (aktivitas sel darah putih) maka akan mempercepat pemulihan dan semakin kebal terhadap serangan penyakit.
6. Bersifat sebagai pengencer darah (Blood Thinner).
7. Meningkatkan Produksi hormon pertumbuhan (Growth Hormone) dan hormon testosterone di dalam tubuh.Oleh karena itu sangat berguna untuk mencegah kemandulan dan meningkatkan kesuburan.
8. Mencegah berbagai penyakit kardiovaskular yang mematikan, khususnya penyakit jantung koroner, kanker, diabetes dan stoke.
BEBERAPA PERTANYAAN YANG SERING DIAJUKAN
Bagaimana cara menambahkan Flax Meal untuk diet saya?
Flax menambahkan rasa terhadap makanan. Berikut adalah beberapa cara dalam menggunakan flax.
Flax dalam biji
Biji Flax menambah warna dan kegaringan untuk makanan. Anda dapat menaburkan biji flax ke atas bakingan kue atau campurkan ke dalam adonan kue. Namun, untuk memperoleh manfaat dari flax, Anda harus terlebih dahulu menggiling biji flax karena biji utuh akan melewati sistem anda tidak tercerna.
Flax dalam bentuk serbuk yang sudah digiling
Menggiling biji flax akan menghancurkan kulit luarnya yang keras, menciptakan bubuk yang berwarna terang. Biji flax dapat digiling menggunakan coffee grinder[gilingan kopi]. Anda dapat menaburkan bubuk flax hasil gilingan pada nasi, bubur, oat, sup, roti atau menambahkannya ke adonan kue/roti itu, batters, casseroles, salad, cereal dan makanan yang dimasak lainnya sesuai dengan kreativitas Anda sendiri.
Untuk pemula, disarankan anda memulai konsumsi sedikit demi sedikit, berhubung flaxseed itu adalah makanan yang memiliki serat fiber yang tinggi. Dan juga disarankan untuk mengkonsumsi air secukupnya.
Bagaimana cara menambahkan Flax untuk diet saya? Seberapa banyak Flax yang harus dikonsumsi?
Seperti makanan berserat, flax bisa mengganggu pencernaan Anda jika Anda menambahkan terlalu banyak, terlalu cepat dalam proses diet Anda. Dalam diet seimbang, konsumsi 2 sendok makan per hari dari flax yang sudah giling harian akan menyediakan ALA yang cukup untuk memenuhi kebutuhan diet anda.
Berapa banyak jumlah kalori terdapat dalam biji flax?
100 gram biji flax memiliki sekitar 450 kalori.
Apakah flax mengandung gluten?
Flax tidak mengandung gluten.
Bagaimana cara menyimpan flax?
Keseluruhan biji flax
Anda dapat menyimpan seluruh biji flax, yang bersih, kering dan berkualitas baik, pada suhu kamar selama sampai satu tahun.
Biji flax yang sudah digiling.
Untuk menjaga flax tetap dikonsumsi secara segar, Anda harus menggilingnya saat Anda membutuhkannya untuk mendapatkan semua nutrisi yang terkandung di dalam flax. Anda dapat menyimpan flax yang sudah digiling di dalam lemari es dengan memakai kontainer plastic yang kedap udara sampai 30 hari.
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung dan fungsi Kognitif pada otak.
2. Mengendalikan gula darah dan menurunkan tekanan darah.
3. Melancarkan proses detoxifikasi dan pembuangan kotoran dari dalam tubuh.
4. Meningkatkan kesehatan ginjal dan mencegah Osteoporosis.
5. Meningkatkan imunitas dan mencegah perkembangan sel kanker.
6. Sangat tinggi protein yang sangat baik untuk pertumbuhan otot dan meningkatkan metabolisme tubuh.
7. Memaksa tubuh untuk menggunakan sel lemak sebagai sumber tenaga yang membuat seseorang tetap membakar lemak meskipun dengan aktivitas yang normal.
8. Mengandung vitamin C, B1-B9 dan vitamin E serta mengandung beberapa jenis mineral seperti kalsium, zat besi, Zinc, Magnesium, Tembaga, Mangan, Potassium dan Fosfor.
Keuntungan / Keunggulan dari Flaxseed yang lain adalah:
1. Untuk pasien kanker payudara akan lebih cepat sembuh dengan meningkatkan zat Tamoxifen yang bersifat anti-carcinogen.
2. Untuk laki-laki akan sangat berguna untuk mencegah kanker prostat akibat gaya hidup yang tidak sehat.
3. Sangat cocok untuk orang yang obesitas maupun yang sedang dalam program menurunkan berat badan atau menaikan massa otot.
4. Membuat yang mengkomsumsi menjadi semakin jarang ngemil maupun mengurangi pertumbuhan sebu, yang menyebabkan jerawat atau bisul.
5. Dapat menunda proses pembusukan makanan akibat jamur dan meningkatkan masa umur makanan.
Manfaat dari OMEGA-3 untuk:
1. Kesehatan otak dan menjaga kekuatan neurotransmitter dalam sel otak yang akhirnya mempertajam daya ingat dan fungsi logika dan kognitif.
2. Membuat aliran darah di arteri jantung menjadi lancar dan memperkuat daya kerja pada oto/katup jantung.
3. Menekan tekanan darah tinggi dan bersifat anti-stress.
4. Mencegah penumpukan plak pada pembuluh darah akibat kolesterol jahat.
5. Dengan meningkatkan sistem daya tahan tubuh (aktivitas sel darah putih) maka akan mempercepat pemulihan dan semakin kebal terhadap serangan penyakit.
6. Bersifat sebagai pengencer darah (Blood Thinner).
7. Meningkatkan Produksi hormon pertumbuhan (Growth Hormone) dan hormon testosterone di dalam tubuh.Oleh karena itu sangat berguna untuk mencegah kemandulan dan meningkatkan kesuburan.
8. Mencegah berbagai penyakit kardiovaskular yang mematikan, khususnya penyakit jantung koroner, kanker, diabetes dan stoke.
BEBERAPA PERTANYAAN YANG SERING DIAJUKAN
Bagaimana cara menambahkan Flax Meal untuk diet saya?
Flax menambahkan rasa terhadap makanan. Berikut adalah beberapa cara dalam menggunakan flax.
Flax dalam biji
Biji Flax menambah warna dan kegaringan untuk makanan. Anda dapat menaburkan biji flax ke atas bakingan kue atau campurkan ke dalam adonan kue. Namun, untuk memperoleh manfaat dari flax, Anda harus terlebih dahulu menggiling biji flax karena biji utuh akan melewati sistem anda tidak tercerna.
Flax dalam bentuk serbuk yang sudah digiling
Menggiling biji flax akan menghancurkan kulit luarnya yang keras, menciptakan bubuk yang berwarna terang. Biji flax dapat digiling menggunakan coffee grinder[gilingan kopi]. Anda dapat menaburkan bubuk flax hasil gilingan pada nasi, bubur, oat, sup, roti atau menambahkannya ke adonan kue/roti itu, batters, casseroles, salad, cereal dan makanan yang dimasak lainnya sesuai dengan kreativitas Anda sendiri.
Untuk pemula, disarankan anda memulai konsumsi sedikit demi sedikit, berhubung flaxseed itu adalah makanan yang memiliki serat fiber yang tinggi. Dan juga disarankan untuk mengkonsumsi air secukupnya.
Bagaimana cara menambahkan Flax untuk diet saya? Seberapa banyak Flax yang harus dikonsumsi?
Seperti makanan berserat, flax bisa mengganggu pencernaan Anda jika Anda menambahkan terlalu banyak, terlalu cepat dalam proses diet Anda. Dalam diet seimbang, konsumsi 2 sendok makan per hari dari flax yang sudah giling harian akan menyediakan ALA yang cukup untuk memenuhi kebutuhan diet anda.
Berapa banyak jumlah kalori terdapat dalam biji flax?
100 gram biji flax memiliki sekitar 450 kalori.
Apakah flax mengandung gluten?
Flax tidak mengandung gluten.
Bagaimana cara menyimpan flax?
Keseluruhan biji flax
Anda dapat menyimpan seluruh biji flax, yang bersih, kering dan berkualitas baik, pada suhu kamar selama sampai satu tahun.
Biji flax yang sudah digiling.
Untuk menjaga flax tetap dikonsumsi secara segar, Anda harus menggilingnya saat Anda membutuhkannya untuk mendapatkan semua nutrisi yang terkandung di dalam flax. Anda dapat menyimpan flax yang sudah digiling di dalam lemari es dengan memakai kontainer plastic yang kedap udara sampai 30 hari.
THE DIFFERENCE BETWEEN
COLD PRESSED OIL AND VIRGIN FLAXSEED OIL
In actuality, there may
be no difference between cold-pressed flaxseed oil and virgin flaxseed oil. The
terms aren't mutually exclusive. You can purchase flaxseed oil products that
are both cold pressed and virgin.
Cold Pressed Oils
“Cold pressed” is a term
used to describe the way cooking oil is extracted from its source. The process
involves the use of heavy granite millstones or modern presses made of
stainless steel to press and grind fruits and seeds to extract their oils. The
process generates heat through friction, but in order for an oil to be
classified as cold-pressed, this heat must be kept below 120 degrees
Fahrenheit.
Virgin Oils
When used to describe
cooking oils, the terms virgin and extra virgin refer to acidity levels rather
than extraction methods. Extra virgin oils have an acidity level of 1 percent
or less, while virgin oils have an acidity level no greater than 2 percent.
These differences affect the taste and cooking applications of an oil. Flaxseed
oil can be both cold-pressed and have an acidity level between 1 and 2 percent,
which qualifies it as virgin oil.
Flaxseed Oil
Flaxseed oil is created
using low or no heat. When heat is applied to flaxseed oil, its omega-3 fatty
acids can be destroyed, thus eliminating the health benefits of these
cardioprotective nutrients. The University of Maryland Medical Center states
that flaxseed oil deteriorates due to the effects of heat, light and oxygen.
Extraction methods that involve minimal heat and avoid exposure to light and
oxygen create the highest quality flaxseed oil products.
Considerations
Due to its tendency to
deteriorate when heated, flaxseed oil is best used in recipes that do not
require heat, such as salad dressings, or in toppings drizzled over cooked
foods. Flaxseed oil should be packaged in dark containers and stored in a
refrigerator to preserve its nutritional quality and taste.
Flaxseed
Oil
Informasi Produk :
Sebagai minyak dengan kandungan asam lemak tak jenuh ganda alami yang tinggi dan sumber asam lemak essential Omega-3 yang berlimpah.
Manfaat bagi kesehatan :
1) Mengurangi resiko terkena penyakit jantung
2) Mengurangi peradangan pada sendi, kulit dan organ tubuh
3) Menurunkan kadar lemak jahat (LDL) dalam tubuh
4) Memperlancar saluran pencernaan
5) Baik bagi kesehatan kulit dan rambut
6) Mengurangi resiko kanker
7) Membantu mengatasi gejala ketidakseimbangan hormon
8) Non kolesterol, mengandung kadar Omega-3 yang tinggi
Cara Pemakaian:
- Salad dressing
- Marinate
- Pengganti mentega untuk membuat kue dan roti
- Sebagai supplemen kesehatan (2 sendok makan per hari).
Informasi Produk :
Sebagai minyak dengan kandungan asam lemak tak jenuh ganda alami yang tinggi dan sumber asam lemak essential Omega-3 yang berlimpah.
Manfaat bagi kesehatan :
1) Mengurangi resiko terkena penyakit jantung
2) Mengurangi peradangan pada sendi, kulit dan organ tubuh
3) Menurunkan kadar lemak jahat (LDL) dalam tubuh
4) Memperlancar saluran pencernaan
5) Baik bagi kesehatan kulit dan rambut
6) Mengurangi resiko kanker
7) Membantu mengatasi gejala ketidakseimbangan hormon
8) Non kolesterol, mengandung kadar Omega-3 yang tinggi
Cara Pemakaian:
- Salad dressing
- Marinate
- Pengganti mentega untuk membuat kue dan roti
- Sebagai supplemen kesehatan (2 sendok makan per hari).
Artikel ini dibuat untuk sekedar pengetahuan saja dan bila Anda mau
mencoba memakannya, itu terserah pada pilihan Anda sendiri. Terimakasih. Salam kami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar