Khasiat buah sukun nyatanya ada banyak sekali. Sukun adalah tumbuhan yang hidup di wilayah Pasifik Selatan dan dalam setiap tahunnya dapat menghasilkan buah sampai 150 buah. Bahkan dalam satu musim buah sukun dapat menghasilkan sekitar 200 buah. Sebenarnya pohon ini berasal dari Polynesia dan sekarang sudah menyebar ke Malaysia, Sri langka dan di beberapa kepulauan pasifik lainnya salah satunya Indonesia.
Buah sukun termasuk ke dalam genus Artocarpus dan dalam family Moaccea seperti pohon nangka dan pohon cempedak.
Manfaat Sukun
Buah Sukun
Mengenal Sukun
Pohon sukun pada umumnya memiliki batang besar dan lurus, bisa mencapai tinggi 30 meter. Tapi di daerah pedesaan tingginya biasanya hanya mencapai belasan meter saja. Sekarang dengan adanya perbanyakan klon dihasilkan pohon yang bercabang rendah dan pendek, batang yang besar berukuran 8 meter, dan akar papan yang rendah memanjang.
Tumbuhan ini berdaun besar bersusun berselang – seling dengan lebar daun 20-40 x 20-60 cm, bentuk tulang daun menyirip, berwarna hijau tua yang mengkilap di bagian atas, serta kasar dan berbulu halus di bagian bawah. Bertajuk renggang, terdapat kuncup yang tertutupi daun penumpu besar berbentuk kerucut. Tanaman ini memiliki cabang mendatar dan pada semua bagian pohonnya dapat menguarkan getah berwarna putih apabila tergores atau dilukai.
Buah sukun merupakan buah yang tidak mempunyai biji dan di beberapa wilayah kepulauan daerah tropic, terutama di Asia Tenggara termasuk bahan pangan penting sebagai sumber karbohidrat. Sukun dapat diolah utuh atau dipotong – potong lalu digoreng, dibakar, disangrai ataupun direbus. Sukun yang sudah kita olah tadi dapat diiris-iris kecil kemudian kita keringkan ke dalam tungku ataupun di bawah sinar matahari langsung, sehingga awet dan tahan lama.
Di wilayah pulau pasifik saat kelebihan panen buah sukun akan difermentasi dengan cara dibiarkan beberapa minggu di dalam lubang tanah, sehingga dihasilkan seperti pasta yang mirip dengan keju yang bergizi, awet, tahan lama dan dapat diolah menjadi panganan semacam kue panggang.
Buah sukun dapat pula dijadikan kripik dengan diiris tipis – tipis lalu digoreng.
Kandungan Nutrisi Buah Sukun
Nilai gizi buah ini termasuk cukup tinggi.
Berikut kumpulan nutrisi dan senyawa yang terkandung dalam sukun.
Karbohidrat
Protein
Serat
Lemak
Niacin
Folates
Pyridoxine
Thiamin
Riboflavin
Vitamin A
Vitamin E
Vitamin C
Vitamin K
Sodium
Kalsium
Kalium
Tembaga
Magnesium
Besi
Mangan
Selenium
Fosfor
Seng
Karoten-ß -
Lutein-zeaxanthin
Crypto-xanthin-ß
Khasiat Buah Sukun
Banyaknya kandungan gizi tersebut membuat sukun menyimpan berbagai khasiat atau manfaat bagi kesehatan dan juga membantu mengatasi beberapa jenis penyakit. Inilah manfaat sukun untuk kesehatan.
1. Kaya kandungan serat
Bagi para pengidap diabetes buah sukun sangat bemanfaat karena kandungan seratnya yang dapat mengurangi penyerapan gula oleh tubuh. Menurut penelitian menunjukan bahwa bila kita mengkonsumsi buah sukun secara rutin dapat mengurangi resiko diabetes dan kadar gula dalam darah dapat terkontrol.
2. Kenyang lebih lama
Buah sukun sering dijadikan makanan pengganti nasi pada saat seseorang menjalani diet karena buah ini tanpa meningkatkan asupan kalori dapat memberikan rasa kenyang yang tahan lama. Sehingga seseorang merasa aktif dan energik saat mengkonsumsinya.
3. Sumber omega 6 dan omega 3
Menurut para ahli bahwa memakan buah sukun dapat membantu anak yang sedang tumbuh dalam perkembangan dan membantu pertumbuhan otak besar mereka karena kandungan asam lemak omega 3 di dalam buah sukun. Ditambah lagi adanya sepasang asam lemak esensial ini juga baik untuk kesehatan jantung.
4. Obat susah buang air besar
Kadar serat yang tinggi pada buah sukun dapat berperan dalam melancarkan buang air besar dengan cara rutin mengkonsumsi nya. Selain itu juga dapat mengeluarkan racun dari usus.
5. Makanan diet
Untuk orang yang menderita obesitas, buah sukun merupakan pilihan yang tepat. Mempunyai jumlah serat yang tinggi dan lebih sedikit kalori sangat ideal untuk dimasukan ke dalam daftar menu diet Anda.
6. Bagus untuk kecantikan
Adanya kandungan omega 3 dan omega 6 dalam buah sukun sangat bagus untuk kecantikan kulit. Selain itu buah sukun juga kaya dengan kandungan vitamin C yang juga bagus untuk kesehatan kulit.
7. Sumber Antioksidan
Mengkonsumsi buah sukun secara teratur akan membuat kulit sehat baik luar maupun dalam. Menurut penelitian terbaru ditemukan antioksidan dalam buah sukun yang baik untuk mencegah terjadinya infeksi kulit. Dengan memakan buah sukun secara wajar seseorang akan mendapatkan kulit yang halus dan bersinar.
8. Sumber vitamin dan mineral untuk rambut
Adanya kandungan asam lemak omega 6 pada buah sukun sangat bermanfaat bagi kesehatan folikel rambut. Hasil yang didapatkan rambut tidak mudah rontok, sehat dan menguatkan akar rambut serta mencegah kebotakan. Malahan manfaat buah sukun mampu mengusir timbulnya ketombe pada rambut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar