ENAM RESEP KUE LUMPUR :
1.
Kue Lumpur: Ubi Ungu.
Bahan-bahan:
- 500 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu segitiga
- 500 gr ubi ungu
- 200 gr margarin, lelehkan
- 5 kuning telur
- 4 putih telur
- 1 liter santan
- 1/2 sdt vanili
- Sejumput garam
- Pewarna ungu secukupnya
- 500 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu segitiga
- 500 gr ubi ungu
- 200 gr margarin, lelehkan
- 5 kuning telur
- 4 putih telur
- 1 liter santan
- 1/2 sdt vanili
- Sejumput garam
- Pewarna ungu secukupnya
Topping:
Keju parut, potongan Cherry, dan kismis
Keju parut, potongan Cherry, dan kismis
Cara membuat:
- Kocok gula pasir dan telur sampai putih dan mengembang. Lalu masukkan garam dan vanili
- Masukkan santan, silih berganti dengan ubi. Lalu masukkan tepung terigu hingga habis. Matikan mixer
- Tambahkan pewarna dan terakhir margarin, aduk menggunakan spatula. Sampai tercampur rata
- Panaskan cetakan, tak perlu diolesi apa pun. Setelah panas, tuang adonan ke cetakan, apinya kecil saja, agar tidak gosong
- Tutup cetakan. Setelah menjelang matang taburi topping kismis atau keju parut. Tutup kembali. Biarkan sampai matang. Keluarkan dari cetakan
- Siap disajikan.
- Kocok gula pasir dan telur sampai putih dan mengembang. Lalu masukkan garam dan vanili
- Masukkan santan, silih berganti dengan ubi. Lalu masukkan tepung terigu hingga habis. Matikan mixer
- Tambahkan pewarna dan terakhir margarin, aduk menggunakan spatula. Sampai tercampur rata
- Panaskan cetakan, tak perlu diolesi apa pun. Setelah panas, tuang adonan ke cetakan, apinya kecil saja, agar tidak gosong
- Tutup cetakan. Setelah menjelang matang taburi topping kismis atau keju parut. Tutup kembali. Biarkan sampai matang. Keluarkan dari cetakan
- Siap disajikan.
2.Resep Kue Lumpur Sederhana.
Bahan-bahan:
- 300 cc santan
- 50 gr mentega
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- Masak dengan api kecil sampai gula larut
- Masukkan 100 gr terigu segitiga biru
- Matikan api, aduk sampai kalis
- Biarkan dingin
- Aduk dengan bantuan whisk
- 2 butir telur
- 125 gr kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 100 cc susu cair full cream
- Boleh tambahkan beberapa tetes pewarna makanan Kuning/optional
- Aduk dan pastikan rata
- 300 cc santan
- 50 gr mentega
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- Masak dengan api kecil sampai gula larut
- Masukkan 100 gr terigu segitiga biru
- Matikan api, aduk sampai kalis
- Biarkan dingin
- Aduk dengan bantuan whisk
- 2 butir telur
- 125 gr kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 100 cc susu cair full cream
- Boleh tambahkan beberapa tetes pewarna makanan Kuning/optional
- Aduk dan pastikan rata
Cara membuat:
- Panaskan loyang kue lumpur, olesi mentega tipis saja
- Tuang adonan 3/4 cetakan, tutup loyang dan biarkan setengah matang
- Beri kismis untuk hiasan. Masak hingga permukaan kecokelatan
- Angkat dan sajikan.
- Panaskan loyang kue lumpur, olesi mentega tipis saja
- Tuang adonan 3/4 cetakan, tutup loyang dan biarkan setengah matang
- Beri kismis untuk hiasan. Masak hingga permukaan kecokelatan
- Angkat dan sajikan.
3.Kue Lumpur Kentang.
Bahan 1:
- 300 cc santan
- 50 gr margarin
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 100 gr terigu
- Masak dengan api kecil santan, margarin, gula pasir, garam dan vanili sampai gula larut
- Masukkan tepung terigu, matikan api aduk hingga kalis kemudian biarkan dingin
- 300 cc santan
- 50 gr margarin
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 100 gr terigu
- Masak dengan api kecil santan, margarin, gula pasir, garam dan vanili sampai gula larut
- Masukkan tepung terigu, matikan api aduk hingga kalis kemudian biarkan dingin
Bahan 2:
- 2 butir telur
- 125 gr kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 100 ml susu cair
- Aduk dengan menggunakan whisk sampai tercampur rata
- 2 butir telur
- 125 gr kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 100 ml susu cair
- Aduk dengan menggunakan whisk sampai tercampur rata
Cara membuat:
- Campur bahan 1 dan 2 aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil
- Panaskan cetakan kue lumpur
- Oles cetakan dengan margarin tipis tipis
- Tuang adonan 3/4 cetakan, tutup cetakan biarkan hingga setengah mateng. Tambahkan kismis sebagai hiasan
- Masak hingga permukaan kuning kecokelatan
- Angkat dan hidangkan
- Campur bahan 1 dan 2 aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil
- Panaskan cetakan kue lumpur
- Oles cetakan dengan margarin tipis tipis
- Tuang adonan 3/4 cetakan, tutup cetakan biarkan hingga setengah mateng. Tambahkan kismis sebagai hiasan
- Masak hingga permukaan kuning kecokelatan
- Angkat dan hidangkan
4. Kue Lumpur Kentang Pandan.
Bahan-bahan:
- 125 gr gula pasir
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 250 ml santan sedang sedikit kental
- 125 gr tepung terigu serba guna
- 250 gr kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 50 gr margarin lelehkan
- Sejumput bubuk vanili
- 1/4 sdt garam
- Beberapa tetes pasta pandan
- Secukupnya kismis untuk topping
- 125 gr gula pasir
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 250 ml santan sedang sedikit kental
- 125 gr tepung terigu serba guna
- 250 gr kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 50 gr margarin lelehkan
- Sejumput bubuk vanili
- 1/4 sdt garam
- Beberapa tetes pasta pandan
- Secukupnya kismis untuk topping
Cara membuat:
- Rebus santan setelah mendidih, angkat dan dinginkan
- Gunakan whisk, kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan sedikit mengembang
- Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok
- Tambahkan pasta pandan pada santan dan tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
- Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahap sambil terus diaduk hingga rata
- Masukkan margarin leleh, aduk rata
- Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin
- Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup
- Setelah 1/2 matang, taruh toping, tutup kembali dan biarkan matang
- Angkat dan dinginkan atau bisa langsung dimakan saat masih panas sangat enak.
- Rebus santan setelah mendidih, angkat dan dinginkan
- Gunakan whisk, kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan sedikit mengembang
- Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok
- Tambahkan pasta pandan pada santan dan tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
- Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahap sambil terus diaduk hingga rata
- Masukkan margarin leleh, aduk rata
- Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin
- Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup
- Setelah 1/2 matang, taruh toping, tutup kembali dan biarkan matang
- Angkat dan dinginkan atau bisa langsung dimakan saat masih panas sangat enak.
5.Kue Lumpur: Labu Kuning.
Bahan-bahan:
- Labu Kuning 250 gr, dikukus lalu haluskan
- Tepung terigu 250 gr
- Gula pasir 125 gr
- Telur 2 butir
- Susu bubuk 25 gr
- Santan/susu segar 300 ml
- Margarin di cairkan 100 gr
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Kismis secukupnya untuk topping
- Labu Kuning 250 gr, dikukus lalu haluskan
- Tepung terigu 250 gr
- Gula pasir 125 gr
- Telur 2 butir
- Susu bubuk 25 gr
- Santan/susu segar 300 ml
- Margarin di cairkan 100 gr
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Kismis secukupnya untuk topping
Cara membuat:
- Campur labu, gula pasir, tepung terigu dan susu bubuk, garam dan vanili. Aduk rata
- Kocok lepas telur, masukkan campuran labu tadi, aduk rata
- Masukkan fiber, aduk terus agak cepat. bisa pakai mixer dgn speed rendah
- Masukkan mentega cair, aduk rata
- Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang telah dipanaskan. Setelah setengah matang lalu taburi kismis, tutup hingga matang lalu angkat
- Campur labu, gula pasir, tepung terigu dan susu bubuk, garam dan vanili. Aduk rata
- Kocok lepas telur, masukkan campuran labu tadi, aduk rata
- Masukkan fiber, aduk terus agak cepat. bisa pakai mixer dgn speed rendah
- Masukkan mentega cair, aduk rata
- Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang telah dipanaskan. Setelah setengah matang lalu taburi kismis, tutup hingga matang lalu angkat
6.Kue Lumpur Kentang Kelapa Muda
Bahan-bahan:
- 500 gr kentang, kukus dan haluskan
- 250 gr tepung terigu
- 250 gr gula pasir
- 500 ml santan
- 1/4 sdt vanilla powder
- 3 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 100 gr margarin, lelehkan
- 500 gr kentang, kukus dan haluskan
- 250 gr tepung terigu
- 250 gr gula pasir
- 500 ml santan
- 1/4 sdt vanilla powder
- 3 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 100 gr margarin, lelehkan
Topping:
- Kelapa muda
- Kelapa muda
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir dan vanilla powder hingga rata saja
- Masukkan bergantian: terigu, kentang, santan dan susu sambil dimixer dengan kecepatan rendah
- Setelah tercampur rata saring adonan (bila perlu) kemudian masukkan margarin cair, aduk pakai spatula
- Panaskan cetakan kue lumpur, masukkan adonan ke dalam cetakan martabak mini. Tutup lalu masak menggunakan api kecil
- Ketika adonan setengah matang, beri irisan kelapa muda lalu tutup kembali dan masak hingga matang
- Lakukan hingga adonan habis, siap disajikan.
- Kocok telur, gula pasir dan vanilla powder hingga rata saja
- Masukkan bergantian: terigu, kentang, santan dan susu sambil dimixer dengan kecepatan rendah
- Setelah tercampur rata saring adonan (bila perlu) kemudian masukkan margarin cair, aduk pakai spatula
- Panaskan cetakan kue lumpur, masukkan adonan ke dalam cetakan martabak mini. Tutup lalu masak menggunakan api kecil
- Ketika adonan setengah matang, beri irisan kelapa muda lalu tutup kembali dan masak hingga matang
- Lakukan hingga adonan habis, siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar