MANFAAT
MINUM REBUSAN: SERAI.
BERITABETA.COM
–
Serai memiliki aroma lemon tetapi rasanya lebih lembut dan lebih manis. Tak
hanya digunakan sebagai rempah-rempah dalam memasak, serai juga bisa membuat
minuman dari serai, yaitu teh serai.
Manfaat serai untuk kesehatan erat dikaitkan
dengan kandungan nutrisi di dalamnya. Selain membuat cita rasa makanan dan minuman
menjadi lebih lezat, serai juga mengandung berbagai macam nutrisi yang
dibutuhkan tubuh, seperti vitamin B, magnesium, kalium dan zat besi.
Untuk mendapatkan manfaat serai, Anda dapat
mengonsumsi makanan ataupun minuman yang mengandung serai. Teh serai tidak
hanya membuat badan merasa enak dari dalam. Anda dapat memotong serai, memasukkannya ke
dalam air mendidih, dan biarkan selama 10-15 menit.
Cara lain, bisa mencelupkan kantong teh dengan
serai kering agar lebih mudah. Ahli gizi berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood,
berbagi manfaat minum teh serai secara teratur.
1. Baik untuk Pencernaan
Serai memiliki zat yang membantu menenangkan perut
dan menjaga fungsi pencernaan tetap terkendali. Serai mengandung komponen yang
disebut citral yang membantu mencerna makanan. Karena itu, kebanyakan disajikan
setelah makan malam.
Serai telah digunakan sebagai obat kuno untuk
semua masalah perut dalam pengobatan Cina. Seperti masalah kembung, sembelit
atau gangguan pencernaan.
2. Penuh Antioksidan
Teh serai adalah teh detoksifikasi yang dikemas
dengan antioksidan. Ini dapat membantu dalam detoksifikasi dan pembersihan
tubuh dari dalam. Ini membantu dalam menghilangkan racun dari tubuh dengan
menghilangkan retensi cairan.
3. Mengatur Tekanan Darah Tinggi
Serai adalah formula alami untuk menjinakkan
tekanan darah tinggi. Serai kaya akan kalium yang meningkatkan produksi urin
dalam tubuh, yang pada gilirannya merangsang sirkulasi darah dan menurunkan
tekanan darah.
Dengan meningkatkan sirkulasi darah, minuman ini
juga membantu dalam memurnikan hati. Serai juga dikenal membatasi penyerapan
kolesterol dari usus, sehingga meningkatkan kesehatan jantung secara
keseluruhan.
4. Meningkatkan Metabolisme dan
Membakar Lemak
Teh serai adalah pilihan yang bagus untuk rencana
diet penurunan berat badan.
Ini karena membantu meningkatkan metabolisme yang
membuat pencernaan lebih cepat dan membantu membakar lebih banyak kalori.
Laporan yang diterbitkan dalam American Journal of
Clinical Nutrition pada 2013 menunjukkan bahwa polifenol yang ditemukan dalam
senyawa tumbuhan alami dan kandungan kafein dalam teh meningkatkan penggunaan
energi dan meningkatkan oksidasi asam lemak dalam tubuh.
5. Bermanfaat untuk Kulit dan Rambut
Serai adalah sumber Vitamin A dan Vitamin C yang
bagus. Ini merupakan nutrisi penting untuk kulit dan rambut yang indah. Dengan
meningkatkan sirkulasi darah, ini membersihkan kulit, merawat tekstur berminyak
dan juga bekerja untuk mengobati erupsi seperti jerawat dan eksim.
6. Menyembuhkan Pilek dan Flu
Serai memiliki sifat antibakteri dan anti-jamur
yang membantu mengatasi pilek, batuk, dan flu. Kandungan vitamin C dapat
memperkuat kekebalan tubuh. Rebus beberapa serai segar bersama dengan beberapa
cengkeh, sejumput kunyit dan daun teh. Ramuan sederhana ini efektif untuk
memecah lendir dan pembentukan dahak. Campuran serai, daun tulsi, dan kapulaga
yang panas juga merupakan obat Ayurvedic yang umum untuk flu.
7. Meredakan Nyeri Haid
Teh serai dianggap sangat baik untuk kesehatan
perempuan. Ini membantu mengurangi nyeri haid karena efeknya yang menenangkan.
Teh serai dikenal dapat menurunkan kadar gula darah. Karena itu, penderita
diabetes harus berkonsultasi dengan dokter mengenai konsumsinya.
Demikian bagi ibu hamil atau menyusui disarankan
untuk menghindari serai karena cara kerja senyawa kimia tertentu (BB)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar