KUE LUMPUR KENTANG:
BAHAN-BAHAN YANG DIPERLUKAN UNTUK MEMBUAT KUE
LUMPUR KENTANG ISTIMEWA, LEMBUT, SEDERHANA DAN GURIH
BAHAN-BAHAN KUE:
150 gram tepung terigu 1/4 sendok teh vanili bubuk
200 ml air 1/4 sendok teh garam 4 butir telur 100 gram kentang 125 gram gula
pasir 50 gram margarin 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
BAHAN TABURAN:
20 gram kismis, dipotong 3 bagian
CARA MEMBUAT KUE LUMPUR KENTANG ISTIMEWA, LEMBUT,
SEDERHANA DAN GURIH CARA MEMPERSIAPKAN BAHAN DAN PERALATAN:
Hal
pertama dapat dilakukan dengan terlebih dahulu mempersiapkan peralatan dan
memastikan jika semua bahan yang ada pada resep dipersiapkan dengan baik.
Adapun beberapa peralatan yang dibutuhkan diantaranya adalah cetakan kue
lumpur, kocokan, beberapa buah baskom dan sebuah garpu. Dengan mempersiapkan
semua peralatan ini maka anda akan dapat dengan mudah membuat sajian ini. Bila
peralatan diatas sudah dipersiapkan secara merata sekarang tinggal kita olah
bahan-bahan pada resep yang perlu diolah sebelum dicampur dan diaduk dengan
bahan-bahan lainnya. Bahan yang pertama adalah kentang. Silahkan bersihkan
bahan ini dengan menggunakan air bersih secara merata untuk membersihkan
kotorannya. Selanjutnya, potong-potong kentang dengan menggunakan pisau diatas
tatakan. Potong dengan asal saja yang terpenting anda akan lebih mudah untuk
mengolah kentang nantinya. Kemudian rebus air dalam wadah atau panci dan
masukkan kentang kedalamnya. Untuk kemudian rebus bahan ini secara merata
sampai matang dan empuk secara merata. Setelah matang angkat sajian ini dan
masukkan dalam mesin penghalus makanan. Lalu haluskan secara merata sampai
teksturnya lebih lengket dan halus merata. Nah, setelah selesai masukkan dalam
wadah dan sisihkan sementara.
CARA MEMBUAT ADONAN:
Untuk
membuat adonan kali ini dapat dilakukan dengan terlebih dahulu merebus margarin
dalam sebuah panci yang dipanaskan diatas kompor dengan menggunakan api yang
sedang. Selanjutnya tuangkan juga garam kedalamnya dan aduk-aduk secara merata.
Lalu masak sajian ini sampai margarin menjadi lebih mencair dan matang secara
merata. Setelah itu, tambahkan dengan tepung terigu dan aduk-aduk sampai semua
bahan ini menjadi lebih kalis secara merata. Dan kocok dengan cepat sampai
kalis. Setelah itu, angkat dan sisihkan sementara. Bila sudah selesai, silahkan
masukkan kentang kedalamnya bersama dengan bahan-bahan lainnya seperti gula
pasir dan juga vanila bubuk. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai
tercampur. Setelah itu, masukkan telur kedalamnya satu per satu dengan perlahan
sambil diaduk-aduk hingga semua bahan ini tercampur secara merata. Panaskan
cetakan lumpur diatas kompor dengan menggunakan api yang kecil. Lalu olesi
dengan menggunakan margarin. Hal ini penting dilakukan agar cetakan kue lumpur
tidak lengket yang membuat adonan sulit untuk dikeluarkan. Tuangkan adonan
kedalamnya dan biarkan sampai dengan setengah matang. Lalu letakkan kismis
dibagian atasnya yang sudah anda persiapkan sebelumnya. Tutupi dan masak sajian
ini sampai matang dan berwarna kecoklatan. Setelah matang, angkat sajian ini
dan hidangkan dalam piring saji untuk kemudian anda akan dapat menikmati sajian
ini bersama dengan orang tua atau kerabat dekat anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar