Minggu, 14 Desember 2014

Manfaat Okra.

Okra adalah salah satu tumbuhan famili Malvaceae yang memiliki nama ilmiah Abelmoschus esculentus. Akhir-akhir ini, tanaman yang dikenal dengan sebutan lady finger ini telah banyak dikembangkan di Asia. Tanaman ini dapat dibudidayakan di seluruh daerah beriklim tropis dan temperatur hangat di seluruh dunia. Tanaman yang termasuk sayuran ini berbentuk polong berwarna hijau berukuran sekitar 5-15 cm. Untuk mendapatkan buah siap panen dibutuhkan waktu sekitar 45-60 hari.
Okra adalah salah satu sayuran yang sangat rendah kalori. Tanaman yang juga disebut sebagai gumbo ini hanya mengandung 30 kalori per 100 g dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Meskipun demikian, okra adalah sumber sayuran yang kaya serat, mineral, dan vitamin, sehingga sering direkomendasikan oleh ahli gizi untuk mengendalikan kadar kolesterol dan program penurunan berat badan. Karena polong okra kaya akan serat, sayuran ini dapat membantu dalam proses peristaltik pencernaan dan meringankan sembelit.




Polong okra mengandung vitamin A, dan flavonoid anti-oksidan seperti beta karoten, xanthin dan lutein. Okra adalah salah satu sayuran hijau dengan kandungan anti-oksidan yang tinggi. Vitamin A diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk penglihatan. Vitamin A juga diperlukan untuk menjaga selaput mukosa dan kulit. Konsumsi sayuran dan buah-buahan alami yang kaya akan flavonoid membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut .

Sayuran ini kaya akan kelompok vitamin B-kompleks seperti niasin, vitamin B6 (piridoksin), thiamin, dan asam pantotenat. Polong okra juga mengandung sejumlah vitamin K. Vitamin K merupakan kofaktor untuk enzim pembekuan darah dan diperlukan untuk memperkuat tulang.
Polong okra juga merupakan sumber vitamin C, menyediakan sekitar 36 % dari asupan harian yang disarankan. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang kaya akan vitamin C dapat membantu tubuh untuk meningkatkan kekebalan terhadap agen infeksi, mengurangi kemungkinan terserang flu dan batuk dan melindungi tubuh dari radikal bebas yang berbahaya.

Polong okra segar adalah sumber asam folat yang baik, menyediakan sekitar 22% RDA per 100 g. Konsumsi makanan yang kaya folat, khususnya selama periode pra-konsepsi dapat membantu menurunkan insidensi terjadinya neural tube defect (cacat tabung saraf) .

Tanaman yang dikenal dengan sebutan bhindi di India ini merupakan sumber mineral penting seperti zat besi, kalsium, mangan dan magnesium.

Penelitian yang dipublikasikan oleh “Journal of Pharmacy & Bioallied Sciences 2011” dengan judul “Anti diabetic and anti hyperlipidemic potential of Abelmoschus esculentus (L.) Moench in streptozotocin-induces diabetic rats” menyarankan bahwa ekstrak dari okra merupakan tumbuhan obat yang dapat membantu melawan diabetes. Hasil dari penelitian tersebut adalah adanya penurunan yang signifikan pada kadar glukosa darah dan kadar profil lipid dengan pemberian ekstrak okra pada tikus yang menderita diabetes mellitus.

Okra yang memiliki warna hijau merupakan jenis yang terbaik. Polong okra dapat di konsumsi saat masih muda dan segar. Untuk menjaga nilai nutrisi yang dimiliki, maka tidak dianjurkan untuk dimasak. Apabila tidak untuk dikonsumsi setelah dipetik maka dapat disimpan dalam lemari es dalam keadaan tidak dicuci sebelumnya dan dapat dikonsumsi dalam waktu 3 hari.

Okra merupakan sayuran dengan kandungan nutrisi yang tinggi, tidak beracun dan aman di konsumsi untuk semua orang termasuk anak-anak dan wanita hamil.


Cara meracik Okra untuk mengobati diabetes sbb:

1.Pilih atau belilah Okra yang agak muda.
2. Siapkan 1 buah Okra (jika terlalu kecil bisa gunakan 2 Okra). Okranya dirajang halus atau dipotong-potong seperti gambar dibawah ini.
okra obat untuk atasi diabetes
3. Rendam dengan segelas air nimum, ditutup dan dibiarkan satu malam.
okra obat untuk atasi diabetes
4. Minumlah pada pagi hari sebelum sarapan atau dalam kondisi perut kosong.
5. Lalukan setiap hari selama 2 – 3 bulan.
Catatan:
  1. Air rendaman Okra akan seperti lendir (putih telur), gunakan saringan kasar untuk menyaring air rendamannya.
  2. Ampasnya bisa Anda rendam kembali dengan segelas air minum dan rendamannya bisa Anda minum sore harinya.
  3. Air rendaman (lendir Okra) tidak berbau dan tidak ada rasa apapun.
  4. Rasa Okra seperti mentimun tapi agak sepet dan boleh dimakan jika anda menyukainya sebagai lalap.
  5. Periksalah kadar gula Anda setiap pagi selama Anda minum air Okra ini untuk mengetahui apakah membawa manfaat bagi Anda atau tidak.
Tips Menyimpan OKRA supaya awet:
Buah Okra gampang membusuk jika tidak disimpan dengan baik. Saya memyimpannya dalam tupperware dan dimasukkan ke dalam lemari es bisa tahan sampai 2 minggu. Jika tupperwarenya mengembun, jangan dikeringkan agar supaya ada kelembaban dan akan membuat bua Okranya tetap segar.


UNTUK PENDERITA DIABETES : (dikutip dari Republica.co.id)


Berikut cara mengonsumsi okra untuk penderita diabetes, seperti dilansir laman Boldsky.

• Ambil dua buah okra. Potong kedua ujungnya.
• Getah okra akan keluar. Jangan dicuci.
• Rendam okra dalam segelas air. Diamkan semalam. Jangan lupa tutup gelasnya.
• Pada pagi hari, ambil okra dari dalam air dan minum airnya.
• Getah okra tersebut dapat menurunkan kadar gula darah.

Okra mentah lebih baik dibanding okra yang telah dimasak. Sebenarnya apa yang membuat okra bisa menyembuhkan diabetes. Sayuran berwarna hijau ini merupakan makanan rendah GI (Glycemic Index).

Semua penderita diabetes sebaiknya mengonsumsi makanan rendah GI. Nilai GI okra adalah 20.

Setelah seorang penderita terkena diabetes tipe 2, kondisi ginjal akan terpengaruh. Okra bisa menjaga ginjal terhindar dari penyakit.

Terakhir, okra adalah makanan dengan serat larut. Serat larut sangat penting bagi penderita diabetes untuk mencerna karbohidrat. Okra yang kaya serat larut akan memperlambat proses pencernaan karbohidrat dan mengurangi dampak terhadap kadar gula darah.


BERAPA TOLERANSI GLUKOSA TERGANGGU?
Menurut dr Reno Gustaviani Rustam, SpPD di Departemen Ilmu Penyakit Dalam, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, kadar gula darah berkisar 140-199 mg/dl berada pada toleransi glukosa terganggu (TGT).--Kadar normal : Kurang dari 200 mg/dl.
Toleransi glukosa terganggu merupakan tahapan menuju diabetes mellitus. Setelah 5-10 tahun kemudian, sepertiga kelompok TGT akan berkembang menjadi diabetes. Seseorang menderita diabetes jika kadar gula dalam keadaan puasa lebih dari 126 mg/dl, atau kadar gula darah sewaktu-waktu diperiksa lebih dari 200 mg/dl. Penderita TGT berkaitan dengan resistensi insulin. Ia beresiko menderita aterosklerosis lebih tinggi dibanding kelompok normal.
TENTANG TANAMAN  OKRA.
OKRA  adalah sayuran sangat sehat untuk dikonsumsi masyarakat kita, tetapi kenapa yang banyak mengkonsumsi adalah bangsa lain seperti : Arab Saudi, Malaysia, Singapura, India, Jepang sampai saat ini export ke Jepang sangat banyak sekali
Hal ini karena tidak adanya sosialisasi oleh yang mengerti kepada masyarakan awam
Mari kita konsumsi  Okra bersama-sama.
Untuk menstabilkan pencernaan makanan dan terutama mengontrol kadar gula darah dilakukan dengan cara :
Ø  Buah okra yang masih muda testurnya segar dan lembek satu buah dipotong-potong jadi beberapa iris lalu dimasukkan dalam segelas air minum.
Ø  Biarkan selama 3 jam sebaiknya pagi hari sebelum makan setelah itu diminum sekaligus akan membuat lambung kita terisi serat yang berkadar tinggi dari lendir Okra tersebut dan lendir itulah yang menstabilkan gula darah
Ø  Sebaiknya dilakukan setiap hari untuk menjaga kesehatan.

OBAT DIABETES
OBAT DIABETES
 Okra juga bisa dimasak dengan  bumbu apa saja mis : Balado,  Oseng-2, Lalap sambal trasi, Gulai Okra dll.
Cuma harus tahu bagaimana cara memasaknya agar lendir tidak memenuhi tempat masak kita yaitu  triknya :
      Ø      Buat bumbu yang akan dipakai membuat masakan Okra sampai masak benar.
      Ø  Siapkan Okra di iris kecil-kecil atau menurut selera.
      Ø  Setelah itu masukkan irisan Okra kedalam bumbu kurang dari 5 menit jangan sampai lendir keluar lantas diangkat dan sajikan.
Rasanya enak sekali seperti mentimun atau gambas atau buncis namun khasiatnya berlipat dari sayuran lain.
*Bisa dimakan mentah dengan cara di jus, dan bias masak sebenatar dengan cara di tumis. Atau di bikin sup dengan campuran ikan ditambah sayuran dan mie sedikit.   Di Malaysia dimasak dengan tahu.

Manfaat Okra bagi kesehatan

Okra atau bendi memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Beberapa jenis vitamin dan protein terdapat di dalamnya. Okra merupakan sayuran hijau berserat yang mengandung vitamin, mineral, folat, dan anti-oksidan seperti beta karoten dan lutein. Okra juga rendah kalori sehingga dapat dijadikan menu dalam diet menurunkan berat badan. Berikut adalah manfaat okra bagi kesehatan.

1. Baik untuk jantung

Okra rendah kalori dan banyak mengandung protein. Ditambah lagi serat buah yang mudah larut membuat okra sangat bagus untuk jantung Anda. Selain mengurangi kolesterol okra juga membantu mengontrol tingkat tekanan darah.

2. Mencegah diabetes

Dari penelitian ilmiah menunjukkan bahwa serat-serat dalam okra membantu dalam menstabilkan tingkat gula darah. Okra menjadi sarana pengontrol dalam penyerapan gula dari darah oleh hati. Okra sangat baik dikonsumsi dalam pencegahan diabetes.

3. Mengatasi sembelit

Konten serat dalam okra mudah dicerna dan mempermudah pergerakan usus. Okra membantu penyerapan air berlebih dalam perut dan iritasi usus lainnya.

4. Kaya akan vitamin

Okra juga kaya akan vitamin A dan vitamin C. Vitamin A sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah berbagai masalah pada kulit. Vitamin C meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin B juga hadir dalam tanaman okra.

5. Menjaga kesehatan kulit

Manfaat okra yang terakhir adalah mencegah jerawat dan menjaga kulit tetap halus dan bercahaya.

MANFAAT OKRA UNTUK OBATI DIABETES:
Tanaman Okra ( Abelmoschus esculentus ) aslinya berasal dari Afrika Barat dan sudah dikenal di berbagai negara di dunia.Di Indonesia, tanaman Okra masih sangat asing di telinga kita.Tanaman okra dapat tumbuh subur di negara tropikal, sub tropikal dan negara dengan suhu udara yang panas.

Okra sudah banyak di kenal di berbagai belahan dunia dengan sebutan seperti bhindi, bhendi, okwuru, quimbombo atau guigambo, quiabo, gumbo, benda kaya, bandakka, vendaikkal, bende kaya, krajiabmawn, bamya, bamija, bamje, bamia, molondron, naju dan hingga yang pailing keren adalah “ Lady’s Fingers ( jemari putri )”.

Tanaman Okra dapat tumbuh hingga ketinggian 2 meter.Daunnya mempunyai ukuran 10-20 cm memanjang dan melebar.Bunganya berdiameter sekitar 4-8 cm.Sedangkan buah bisa tumbuh memanjang hingga 18 cm dengan warna hijau atau merah keunguan dan berbiji didalamnya.Buah Okra berbentuk seperti belimbing bersegi 5-8 dan mengandung banyak lendir ( musilane ).

Pada abad ke-12 dan 13 bangsa  Mesir memperkenalkan Okra dengan nama Bamay.Lalu melalui laut merah, tanaman Okra diperkenalkan keseluruh semenanjung Arab hingga India.Bangsa Spanyol Moor yang datang ke Arab pada tahun 1926 mulai mengenal buah Okra sebagai makanan yang lezat dan bermanfaat.Ketenaran tanaman Okra mulai menyebar melalui negara Arab hingga ke benua Amerika pada tahun 1958 di Brazil.

Dalam beberapa dokumen bersejarah mencatat bahwa tanaman okra masuk ke Suriname pada tahun 1686.Tanaman  ( buah ) Okra juga sangat banyak dikomsumsi di Papua New Guinea.Pada abad  19 tanaman Okra baru diperkenalkan di Amerika Utara seperti di Philadelphia pada tahun 1748.Adalah Thomas Jefferson mencatat di Virginia Pada tahun 1781.Tanaman Okra baru dikenal hingga di Amerika Selatan pada tahun 1806.

Penggunaan Okra Sebagai Sayuran

Bagian okra yang paling umum dikomsumsi adalah buah Okra yang sering dimasak sebagai sayuran.Okra mengandung serat sangat tinggi dan sangat banyak mengandung lendir sehingga sangat licin. Okra biasanya dibuat sebagai acar dengan cara ditambahkan sedikit jeruk nipis, bawang putih, cabe, tomat, dan cuka.
Di negara-negara timur tengah, buah Okra banyak dimasak dengan daging.Sedangkan di India dan pakistan, Okra sangat popular dimasak dengan kare.Di Malaysia, okra banyak dimasak dengan tahu dan diberi nama yong tau foo, atau dimasak sup dengan campuran ikan dan tambahan sayuran dan diberi sedikit mie.Di kepulauan Karibia dan Haiti, Okra sangat umum dimasak dengan nasi atau jagung.Sedangkan di Jepang, Okra disajikan dengan bumbu kecap dan katsuobushi, atau sebagai tempura.

Manfaat Okra Sebagai Obat

Buah Okra disamping enak sebagai santapan sayuran ternyata juga sangat bermanfaat sebagai obat.Karena Okra kaya akan serat, sehingga okra sangat baik untuk dikomsumsi penderita penyakit kencing manis karena bisa menurunkan kadar gula darah dan kolesterol.Herba ini ternyata efektif untuk menyembuhkan infeksi dan merangsang fagositosis.

(Diambil dari beberapa sumber).






Tidak ada komentar:

Posting Komentar