Senin, 26 Januari 2015

Resep Membuat Martabak Bangka.


           
              
    Note: Untuk Arsifku dan  bagi siapa yang memerlukannya.                                             




                                          RESEP MARTABAK BANGKA (1)
Bahan Martabak Manis Bangka : • 1,5 kg tepung terigu • 8 butir telur ayam • 4 sdm ragi atau yeast • 150gr kacang tumbuk kasar yang digoreng tanpa minyak (sangrai) • 150gr butiran coklat meises • 2 butir air (1800cc) perasan kelapa (santan) • soda kue atau baking powder, 65gram • 0,5 kg mentega • 1,5 sdt garam (larutkan dan panaskan dengan santan sampai hangat) • 1,5 sdt vanilla sebagai penambah aroma • 1/4 kg gula pasir, untuk taburan topping • Susu kental manis.
   Cara Membuat Martabak Manis Bangka :
1. Masukkan ragi kedalam campuran larutan santan dan garam. Biarkan hingga kurang lebih 20 menit sampai adonan mengeluarkan buih. Sisihkan.
2. Siapkan wadah yang besar untuk mencampurkan terigu dan telur. Campurkan dan aduk-aduk secara perlahan. Masukan larutan santan yang tadi kita buat kedalam adonan terigu dan telur sedikit-demi sedikit. Masukkan juga soda kue, vanilla dan 4-5 sendok gula pasir. Aduk hingga adonan mengental.
3. Adonan sudah kita buat, selanjutnya panaskan loyang yang digunakan untuk memasak martabak. Panaskan dan olesi dengan sedikit mentega.
4. Tuangkan adonan dalam loyang hingga ketebalan kurang lebih satu sentimeter. Masak hingga adonan sedikit mengeras hampir matang dalam api sedang.
5. Taburkan gula pasir, meises, kacang tanah dan susu kental manis. Lipat martabak dan sapu dengan mentega di bagian pipinya menggunakan kuas kecil. Potong martabak jadi beberapa bagian.
6. Terakhir sajikan Martabak Manis Bangka selagi masih hangat.


                                           RESEP MARTABAK BANGKA (2)
    Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat martabak Bangka:
1. 4 sendok makan gist
2.1700 cc santan dari 2 kelapa tua
3. 2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
4. 1 kg tepung terigu
5. 6 butir telur ayam
6. 60 gram soda kue
7. 2 sendok teh vanili
8. Margarin secukupnya
9. 100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
10. 100 gram coklat meses
11. 1 kaleng susu kental manis
12. Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera
 
Cara Membuat Kue Maratabak Manis/Martabak Bangka:
Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan. Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telur dan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla. Panaskan loyang martabakbergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega. Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, meises, gula pasir dan susu, kental manis Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan hidangkan.
           Dari berbagai sumber....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar